Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Костанайской области, недалеко от Аркалыка, раскопали усыпальницу сакских времен

Диаметр кургана 17 метров.

Фото : 2 октября 2015, 09:44
На протяжении месяца длились раскопки в торгайских степях, вблизи Ашутасты. Группа археологов и историков обнаружила древний могильник сакских времен, который предположительно относится к раннему железному веку – VII–VIII вв. до нашей эры. Раскопав один из курганов, специалисты нашли останки сакской знати, пишет газета "Литер".

Историко-культурный памятник намерены сохранить, а нетронутые курганы оставить для изучения будущим поколениям археологов.
– В торгайских степях ранее мы находили могильники и памятники, датируемые более поздними периодами, – рассказала в СМИ руководитель группы археологов и историков, ведущий научный сотрудник института археологии им. А. Маргулана Галия Базарбаева. – Но сейчас мы впервые нашли элитный могильник, в котором захоронена сакская знать. Об этом в первую очередь свидетельствует сложная архитектура курганов. Велика вероятность того, что погребенные в могильнике были лицами высокого социального ранга. И по сакскому обычаю были погребены вместе с золотыми украшениями и экипировкой. Но следов древних драгоценностей мы не нашли. Есть следы того, что могильник разграбили в ту же эпоху – в раннем железном веке.

Историки, находившиеся в экспедиции, предполагают, что могилы оскверняли враги, которые верили в потусторонние силы и считали, что, разграбив могилу, они лишают противников поддержки усопших.

В элитном могильнике было найдено около десятка курганов. Группа археологов и ученых вскрыла только один из них.
– Мы остановились на кургане среднего размера, – пояснила Базарбаева. – Диаметр кургана 17 метров. В середине находится яма для тела усопшего размером 2х2 метра. В пяти метрах от этой ямы древние строители кургана соорудили кольцо из каменной кладки высотой в 80 сантиметров. Камни мощные, тяжелые – вероятнее всего, их тащили с берегов реки. Процесс строительства был настолько трудоемким, что эти могильники строили как минимум год. В яме мы обнаружили останки взрослого человека. Скелет оказался не целым. И, по всей вероятности, был поврежден уже после его погребения. Череп мы так и не нашли. Возможно, он был украден вместе с головным убором или уничтожен, чтобы не навлечь гнев духов.

Дальнейшая судьба курганов пока неизвестна. Базарбаева отметила, что прежде всего это историко-культурный памятник, о сохранении которого необходимо позаботиться. С другой стороны, нетронутые курганы нужны для изучения будущим поколениям археологов. Это свое­образный задел на будущее.
В целом, торгайский край – малоизученный. Впервые к его изучению приступили в 1973 году. Тогда археологическая экспедиция обнаружила памятники эпохи камня и бронзы. Активно к исследованию торгайского региона приступили лишь сейчас. И археологи надеются, что смогут продолжить эту работу в будущем.

Ольга ШИНКОРЕНКО, Костанай
Фото: liter.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии