МЗСР РК предпринимает все меры, чтобы удержать показатель безработицы на уровне 5%

 

Министерством здравоохранения и социального развития РК в первоочередном порядке принимаются оперативные меры по предупреждению массового высвобождения работников и сохранению рабочих мест, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

С начала года была проведена масштабная работа по заключению меморандумов по сохранению рабочих мест между акиматами областей, гг. Астана и Алматы, работодателями и профсоюзами. На сегодня подписано около 72 тыс. меморандумов, которыми охвачено более 2 млн. работников.

Вместе с тем, учитывая сохранение риска массового высвобождения и необходимость принятия мер, направленных на сохранение рабочих мест квалифицированных работников, а в случае высвобождения - мер по их трудоустройству, ведется работа по актуализации программы «Дорожная карта занятости 2020», с внедрением новых инструментов.

Для сохранения рабочих мест квалифицированных специалистов рассматривается введение механизма временного субсидирования государством 2/3 потерянного дохода квалифицированных работников промышленных предприятий при сокращении рабочего времени.

Кроме этого, предлагается предусмотреть возможность предоставления государством грантов (в рамках «ДКЗ 2020») работодателям, которые готовы организовать переподготовку или повышение квалификации своих работников без отрыва или с отрывом от производства, но с условием сохранения рабочих мест. При этом гранты должны покрывать до 80% расходов работодателей, направленных на обучение работников.

Также предусматривается меры по поддержке молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет, занятых в промышленных предприятиях, организовав за счет Дорожной карты занятости их профессиональное обучение, с условием сохранения работодателем их рабочих мест.

Для поддержки высвобождаемых неквалифицированных работников, а также для самозанятых и безработных, не имеющих профессий, будет максимально использован потенциал проектов, реализуемых в рамках государственных и отраслевых программ.

Так, в этом году в рамках реализации региональных комплексных планов содействия занятости запланировано охватить 322 тыс. человек. По этим планам трудоустройство граждан осуществляется посредством Дорожной карты занятости и проектов, реализуемых в рамках программы «Нурлы жол», Государственной программы индустриально-инновационного развития и других государственных и отраслевых программ.

По состоянию на 25 сентября т.г. в рамках вышеуказанных планов предоставлена работа 291 тыс. граждан, из них трудоустроено на постоянную работу - 153 тыс. человек (или 53%). Временной работой охвачено 138 тыс. человек, включая социальные рабочие места (15,6 тыс.), молодежную практику (14,2 тыс.) и общественные работы (73 тыс.).

Также в этом году для поддержки безработных и самозанятых граждан выданы 4067 микрокредитов на сумму более 9,5 млрд. тенге, около 10 тыс. человек охвачены профессиональным обучением в рамках программ содействия занятости.

Вышеуказанные меры по содействию занятости населения позволяют удерживать показатель безработицы на уровне 5%.

Как ранее сообщалось, в ближайшие 5 лет в Казахстане прогнозируется рост спроса на трудовые ресурсы. По данным президента АО «Информационно-аналитический центр по проблемам занятости» МЗСР РК Даулета Аргандыкова, спрос на трудовые ресурсы в РК в 2016 году составит порядка 124 тыс. человек.

С учетом сложившихся тенденций ожидается дальнейший ежегодный рост спроса на труд со среднегодовым показателем 1,5% и к 2020 году эта потребность увеличится до 163 тыс. человек.

По его сведениям, в Казахстане будет отмечаться рост спроса на учителей, специалистов в области здравоохранения и средний медицинский персонал, а также работников организаций общественного питания, средний административно-управленческий персонал.

Эти данные основаны на проведенном совместно с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» опросе по определению потребности в кадрах на краткосрочный период. Данные, полученные в результате опроса нескольких тысяч работодателей со всех регионов и большинства сфер деятельности, в целом совпадают с макропрогнозом.

 

 

2 октября 2015, 10:24
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript