Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Что сказал Си Цзиньпин на Генассамблее в ООН

Председатель КНР отметил необходимость создания нового типа международных отношений, которые, базируясь на основе взаимовыгодного сотрудничества, должны создать человечество с единой судьбой.

Фото : 2 октября 2015, 11:11
В русскоязычной прессе уделили большое внимание выступлениям президента России Владимира Путина и президента США Барака Обамы на 70-й юбилейной сессии Генассамблеи ООН. Конечно, произошедший между Б.Обамой и В.Путиным диалог имеет серьезное значение, причем не только регионального, но и, как показывает сейчас военная операция Российской федерации в Сирии, глобальное измерение.
Однако совершенно незаслуженно практически выпало из поля зрения выступление лидера другого мирового гиганта – Китайской Народной Республики. А между тем, председатель Си Цзиньпин в своей речи высказал ряд важнейших моментов, показывающих тенденцию развития политики Китая, как к крупнейшей международной организации ООН, так и во всем мире в принципе. Другое дело, что традиционно китайская дипломатия избегает громких выпадов и резких выражений. Zakon.kz предлагает вашему вниманию субъективный анализ ключевых моментов речи китайского лидера на Генассамблеи в ООН.

За многополярный мир

В первую очередь председатель КНР Си Цзиньпин отметил необходимость создания нового типа международных отношений, которые, базируясь на основе взаимовыгодного сотрудничества, должны создать человечество с единой судьбой.

Данное предложение показывает, что, по мнению Китая, существующая система однополярного мира не отвечает устремлениям не только отдельных стран, а всего человечества. Причем особое значение придается именно равноправным отношениям. В данном контексте можно вспомнить выступление президента США Обамы на этой же сессии, делавшего упор на исключительности роли Соединенных штатов в мире (http://www.zakon.kz/4746031-barak-obama-suverenitet-stran-ne-budet.html), дающее право отстаивать интересы США в мире военным путем.

Китай уже выступает конкурентом США во многих регионах мира, и одним из основных преимуществ предложений Пекина является отсутствие заидеологизированности и подчеркивание равноправности отношений.
В своей речи Си Цзиньпин особо отметил тезис равноправности отношений. Более того, китайский лидер высказал мнение, что для установления равных, взаимопонимающих партнерских отношений, необходимо выступать за разрешение споров при помощи диалогов, создать справедливое правосудие, совместно создавать управления по делам безопасности, в полной мере использовать центральную роль ООН и ее Совета Безопасности.

Это с одной стороны завуалированный упрек Западу, который в последние годы участил свои военные операции по миру, а с другой - успокаивающий сигнал собственным соседям, с которыми есть споры. То есть, что все противоречия буду решаться путем переговоров. Это очень важный посыл, прежде всего, странам в Азиатско-тихоокенаском регионе, где на сегодня наблюдается ряд конфликтных зон связанных со спорными территориями.

Китайский рецепт

В своем выступлении председатель Си Цзиньпин заметил, что в новой исторической точке ООН должна углубить размышления об ответе на важный вопрос - как сделать мир лучше в 21 веке. При этом, естественно, Китай как глобальная держава не может не предлагать собственные проекты. Но на этой сессии их прозвучало особенно много, причем в практической плоскости. Отметив, что «только совместное развитие – это настоящее развитие, устойчивое развитие – это качественное развитие», председатель Си предложил накапливать культурные обмены, строить экологичную систему природного, «зеленого» развития, «придерживаться зеленого, низкоуглеродистого и устойчивого пути развития».

Для достижения данных целей председатель Си Цзиньпин объявил, что Китай со своей стороны приступит к выполнению следующих конкретных задач: КНР решала основать «Фонд мира и развития Китая и ООН» с бюджетом в 1 млрд долларов США сроком на 10 лет; Китай присоединится к новым механизмам миротворческих сил ООН, создаст постоянный контингент миротворческой полиции, находящиеся в резерве миротворческие силы численностью 8 тыс. человек.

В ближайшие пять лет Китай предоставит в поддержку Африки безвозмездную военную помощь на 100 млн долларов США - для поддержания создания сил быстрого реагирования и постоянной армии Африки. Китай учредит «Фонд содействия сотрудничеству Юг-Юг», выделив на первом этапе 2 млрд американских долларов, чтобы поддержать реализацию программы развития развивающихся стран после 2015 года. Китай будет продолжать увеличивать инвестиции в неразвитые страны, и стремиться к тому, чтобы их объем достиг 12 млрд долларов США в 2030 году.

Китай создаст интеллектуальный центр международного развития, где вместе с другими странами будет проводить исследования и обмен по теории и практике развития, подходящими для национальных условий того или иного государства. Помимо этого, председатель Си Цзиньпин объявил, что Китай освобождает относительно менее развитые страны, развивающиеся государства и малые островные развивающиеся страны от долговых обязательств по невозвращенным на период вплоть до конца 2015 года межправительственным беспроцентным кредитам.

Также глава КНР заявил, что Китай ставит на международную повестку дня вопрос создания всемирной сети энергоресурсов для продвижения экологически чистых технологий, удовлетворения глобального спроса на электроэнергию.

Нужно заметить, что это достаточно серьезные проекты с масштабным финансированием. Неудивительно, что эти инициативы вызвали одобрение секретаря ООН Пан Ги Муна, отметившего, что: «ряд инициатив Китая по поддержке повестки дня в области развития ООН вдохновляет». Собственно говоря, это большая заявка для Китая - демонстрация того, что страна готова выделят большие средства на общемировое развитие. Заметим, что буквально 10 лет назад Китай крепко держался за статус развивающейся страны, и с большой осторожностью подходил к любой идее выделения средств в некоммерческую среду.

Шесть сотен

Другим глобальным предложением Китая в ходе участия руководителя КНР в мероприятиях ООН стал проект «Шесть сотен», о котором председатель Си Цзиньпин объявил выступая на круглом столе по сотрудничеству «Юг-Юг» 26 сентября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Это тоже весьма масштабная программа мирового развития, направленная на поддержку развивающихся стран и состоящая из:100 проектов по снижению уровня бедности, 100 проектов в области сельскохозяйственного сотрудничества, 100 проектов помощи в торговле, 100 проектов по экологической защите и мерам реагирования на изменение климата, 100 проектов по строительству и обустройству больниц и клиник, 100 проектов по строительству и обустройству школ и профессионально-технических учебных заведений.
В сумме получается 600 проектов, которые по факту внутри будут разбиты на различные составляющие, особенно в части по климату, сельскому хозяйству и торговле.

Для развивающихся стран это конечно очень приятная новость, а Китай, тем самым, становится одной из ведущих сил в странах третьего мира. Тем более, что в отличие от Запада он не ставит идеологических условий для получения помощи. На перспективу это вполне может изменить структуру ориентации развивающихся стран, которые на данный момент полностью сконцентрированы на получении помощи от западных стран.

Помимо этого, в ближайшие пять лет Китай предоставит 120 тысяч мест на обучение в китайских учебных заведениях и 150 тысяч стипендий на учебу представителям развивающихся стран. Общей целью ставится обучить и подготовить 500 тысяч кадров в развивающиеся страны.

Под развивающимися странами подразумеваются страны Африки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Очевидно, что с ростом китайской экономики, эта помощь особенно в образовательных грантах будет увеличиваться. Поэтому уже в ближайшие пять лет, видимо, специалисты из Африки с китайским образованием перестанут быть экзотикой, а чем-то вроде само собой разумеющегося.

***

Таким образом, Китай становится все более важной частью программ глобального развития. Более того, Пекин сам инициирует новые масштабные проекты, предлагает комплексные программы поддержки и обучения развивающимся странам. Это говорит об осознании Китая самого себя уже как новой мировой величины, а не просто как «мировой фабрики». Это уже само по себе меняет мир, так как это, ничто иное, как формирование нового полюса.

Выступая председатель Си Цзиньпин подчеркнул, что международное сообщество должно рассматривать повестку дня в области развития после 2015 года, как «новую отправную точку, чтобы совместно встать на справедливый, открытый, всеобъемлющий и инновационный путь развития». По всей видимости, для Китая 2015 год действительно стал новой отправной точкой.

Адиль Каукенов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии