Министр ЕЭК Т. Мансуров: «Создание общих рынков энергоресурсов позволит ЕАЭС утвердиться на новой мировой карте энергорынков в качестве одного из основных игроков»

В Астане Член Коллегии (Министр) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Таир Мансуров, выступая на X Евразийском форуме KAZENERGY, обозначил стратегические цели энергетической политики Евразийского экономического союза (ЕАЭС), передает Еurasiancommission.org.

В форуме приняли участие политики и государственные деятели, руководители национальных и международных компаний, крупнейших международных и отраслевых организаций, исследовательских и аналитических центров из почти 30 стран мира.

В рамках основной пленарной сессии «Мир 2015: Новая реальность для энергетических рынков» Таир Мансуров подчеркнул, что энергетической тематике в Договоре о ЕАЭС уделяется особое внимание. В документе отмечается необходимость развития долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества между государствами-членами Союза, проведение скоординированной энергетической политики и поэтапное формирование общих рынков энергоресурсов. Общий электроэнергетический рынок заработает к 1 июля 2019 года, общий рынок газа и общие рынки нефти и нефтепродуктов - к 1 января 2025 года.

«Для решения стратегической задачи формирования общих рынков энергоресурсов 2015 год стал определяющим, так как на него намечена разработка трех основополагающих концепций, - сказал Министр ЕЭК. - При этом Концепция формирования общего электроэнергетического рынка Союза уже утверждена Президентами государств-членов ЕАЭС 8 мая. Сейчас ведется разработка соответствующей программы, которая будет принята до 1 июля 2016 года. Концепция формирования общего рынка газа и общих рынков нефти и нефтепродуктов ЕАЭС должна быть представлена Высшему Евразийскому экономическому совету в декабре».

По словам Таира Мансурова, сейчас в мире формируется новый энергетический порядок. Естественным этапом развития мировых энергорынков становится их глобализация, ключевой фактор которой - рост объемов международной торговли энергоресурсами и услугами в этой области. Одновременно усиливаются тенденции формирования мировых энергетических полюсов. Кроме того, в последнее время активизировалась диверсификация маршрутов транспортировки и транзита энергоресурсов. «В этих условиях создание общих рынков энергоресурсов позволит ЕАЭС утвердиться на новой мировой карте энергорынков в качестве одного из основных игроков», - подчеркнул Министр ЕЭК.

В заключение Таир Мансуров обозначил стратегические цели государств-членов ЕАЭС в энергетической политике:

- переход от экспорта сырьевых энергоресурсов за пределы Союза к технологическому лидерству в производстве, преобразовании и накоплении энергии;

- наиболее полное удовлетворение растущего спроса на разнообразные энергоносители и энергоустановки;

- максимальное использование всех энергоресурсов, человеческого и технологического потенциала для обеспечения долгосрочного устойчивого экономического развития, повышения уровня и качества жизни населения с учетом рационального природопользования и охраны окружающей среды.


2 октября 2015, 11:47
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код