Пресечь проявления экстремизма

 

Амир Каиргельды

 

В последние годы предприняты заметные усилия по укреплению комплексной системы совместных мер, осуществляемых правоохранительными и иными компетентными органами стран Центральной Азии в борьбе с насильственным экстремизмом.

Об этом говорилось в ходе работы международного форума «Взаимодействие стран Центральной Азии по противодействию насильственному экстремизму», организованного Генеральной прокуратурой по инициативе Ассоциации центров исследования религий.

В обсуждении вопросов идентификации вызовов и угроз в центрально-азиатском регионе, возможностей и перспектив международного сотрудничества приняли участие авторитетные эксперты и представители компетентных органов Казахстана, Кыргызской Республики и Республики Таджикистан.

Основная цель заседания - построение конструктивного взаимодействия правоохранительных структур и гражданского общества в противодействии насильственному экстремизму в регионе.

В ходе форума состоялся конструктивный обмен мнениями о совершенствовании форм взаимодействия правоохранительных и других компетентных органов стран Центральной Азии в выявлении и пресечении любых форм и проявлений экстремизма и терроризма.

Отмечая важность обеспечения взаимодействия между правоохранительными органами и независимыми экспертами в данной сфере, зам. Генерального Прокурора РК Андрей Кравченко выразил особую обеспокоенность по поводу активизации деятельности боевиков и террористических группировок в странах Центральной Азии.

По его сведениям, на сопредельных с нашими странами территориях образуются формирования, члены которых обучаются ведению боя для участия в деятельности международных террористических структур. При этом А. Кравченко сообщил о существующей опасности подготовки экстремистов для активизации своих действий в Центральной Азии.

- Вы знаете, что с геополитической точки зрения Центральная Азия представляет собой стратегически важный регион, где пересекаются интересы многих участников международных отношений. И защитить мирное существование и права граждан наших стран, стран Центральной Азии - первоочередная задача правоохранительных органов и специальных служб наших государств. Таким образом, сейчас для нас угроза терроризма остается актуальной. Это требует взаимодействия для совместного противостояния этому злу, - подчеркнул зам. Генерального Прокурора РК.

Депутат Мажилиса Парламента РК Камал Бурханов особо подчеркнул необходимость осуществления конкретных действий для решения проблем экстремизма. Прежде всего он призывает защитить граждан Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана от вовлечения в ряды экстремистов. Говоря о масштабах проблемы, мажилисмен образно сравнил борьбу с экстремизмом со схваткой в дикой природе. По его словам, это большая идеологическая борьба без компромиссов.

- Мы не можем просто так сидеть, когда на наших глазах зомбируют девушек, парней, детей. Парней используют как пушечное мясо, женщин - как секс-обслугу для этих боевиков. Все мы смотрим телевизор и видим, когда львы нападают на маленького теленка, все стадо буйволов, не только его мать, отгоняет хищников. Мы - депутаты сталкиваемся с этими проблемами. Каждый ребенок - это наш ребенок, не важно, в какой стране, все мы союзники, ведь речь идет о наших детях, - заявил депутат.

Начальник отдела по надзору за применением законов о противодействии экстремизму и терроризму Департамента по надзору за законностью в социально-экономической сфере Генеральной прокуратуры Азамат Саргазин, в свою очередь, сообщил о работе, проводимой в Казахстане по предотвращению вовлечения граждан в экстремистскую и террористическую деятельность.

Начальник отдела проинформировал, что с ноября прошлого года органы национальной безопасности наделены правом объявления лицам, в том числе намеревающимся выехать за рубеж для участия в экстремистской и террористической деятельности, обязательных для исполнения официальных предостережений о недопустимости деяний, создающих условия для совершения уголовных правонарушений. На текущий момент такие предостережения объявлены свыше десяти лицам.

А. Саргазин при этом уточнил, что введение данной нормы носит профилактический характер.

- В случае же, если официальное предостережение не возымеет должного действия, виновное лицо за неподчинение законным требованиям органов национальной безопасности несет установленную законом ответственность, и, соответственно, его планы по выезду за рубеж для участия в экстремистской или террористической деятельности срываются, - пояснил он.

Что касается блокирования экстремистской информации, по его данным, по заявлениям прокуроров свыше 600 наименований информационных материалов признаны экстремистскими и запрещены к ввозу, изданию и распространению на территории Казахстана.

С 2004 года по настоящее время в судебном порядке признаны экстремистскими шесть организаций и террористическими - 15, их деятельность запрещена в Казахстане.

Кроме того, 902 материала интернет-ресурсов признаны судом незаконными, их распространение также запрещено в стране. Более подробной информацией о мониторинге интернет-источников религиозного содержания поделился директор Международного центра культур и религий Комитета по делам религий Министерства культуры и спорта РК Ертас Муратбеков. По его данным, с начала года центром осуществлен мониторинг более шести тысяч сайтов, контентов, аккаунтов. Непосредственно самим центром проведена религиоведческая экспертиза 323 ресурсов.

Ертас Муратбеков заверил, что работа в этом направлении продолжается, а результаты исследований направляются для принятия уполномоченными органами соответствующих правовых решений.

Отмечая актуальность вопросов распространения противоправного контента в сети Интернет, начальник управления мониторинга информационного пространства Комитета связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию РК Михаил Комиссаров предложил выработать единые универсальные международные требования к пониманию проявлений экстремизма. Вместе с тем, на его взгляд, необходима выработка универсальных инструментов, которые распространялись бы на зарубежные ресурсы и позволяли вести диалог с ними в одном правовом поле.

Он также добавил, что у большинства социальных сетей есть внутренние правила, которыми они руководствуются при рассмотрении обращений об удалении тех или иных материалов, противоречащих казахстанскому законодательству.

- В большинстве случаев Комитету связи, информатизации и информации удается находить точки соприкосновения, так как противоправный контент, который связан с пропагандой идеологии терроризма и религиозного экстремизма, - универсален. У всего международного сообщества взгляды на эти вещи в той или иной степени совпадают. Но по ряду материалов нам приходят отказы, так как, по мнению администраторов этих социальных сетей, они не содержат нарушений их внутренних регламентов, - пояснил М. Комиссаров.

Между тем, по данным комитета, наибольшей популярностью в распространении противоправного контента пользуются такие социальные сети, как «Facebook», «YouTube» «ВКонтакте» и «Twitter».

Как пояснил Михаил Комиссаров, со всеми этими ресурсами ведется активное взаимодействие.

- В случае выявления противоправных материалов мы направляем уведомление в соответствующие социальные сети. В большинстве случаев собственники идут на контакт и такого рода противоправный контент убирают в добровольном порядке, - рассказал начальник управления.

По итогам форума участники приняли совместное коммюнике, в котором отмечена необходимость совершенствования форм взаимодействия правоохранительных и других компетентных органов стран Центральной Азии в выявлении и пресечении любых форм и проявлений экстремизма и терроризма.

2 октября 2015, 13:06
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Юридическая газета»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript