Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Стрельбу в штате Орегон устроил 26-летний местный житель, желавший прославиться

У убийцы обнаружен целый арсенал: три пистолета и ружье.

Фото : 2 октября 2015, 15:36
В Америке расследуют новый случай стрельбы в учебном заведении. На сей раз - в штате Орегон. Погибших минимум 10, ещё 7 человек ранены. Нападавшего застрелила полиция. Вооруженный до зубов, он просто ходил по аудиториям и убивал. Но стрелял не без разбору, жертв выбирал, сначала задавая им вопросы. Уже известно, что бойню устроил 26-летний местный житель. А за день до трагедии он писал в соцсетях, что хочет попасть в новости и скоро о нём заговорят, сообщает 1 канал.

Университетский автобус увозит с места происшествия первых раненых. У оцепления уже собираются люди. Все заметно напуганы: сообщают о перестрелке и жертвах, но подробности пока неизвестны.

"К нам приходят сообщения из Снайдер Холла, там снаружи находится некто, он стреляет по одной из дверей. Одна девушка в компьютерном классе. На эту минуту известно, что одна девушка застрелена. Надеюсь, получить больше информации", - сообщил диспетчер службы спасения округа Дуглас.

Неизвестный переходил из кабинета в кабинет и открывал огонь. Рассказывают, что в одном классе он сначала заставил каждого встать и сообщить о своем вероисповедании. Если перед ним оказывался христианин, стрелял в упор. В университете, где учатся больше трех тысяч студентов, началась паника.

"Я услышала крики после первых выстрелов, выглянула в окно - а там народ бежит. И я сказала преподавателю: "Надо убираться отсюда поскорее", - рассказывает студентка Сара Кобб.
75 полицейских патрулей, 20 карет скорой помощи - все силы и средства, которыми располагает округ Дуглас, были брошены на место происшествия. Полиции удалось окружить преступника. В ходе перестрелки он был убит.

26-летний Крис Харпер Мерсер, местный житель. На своей страничке в социальных сетях он публиковал снимки боевиков Ирландской республиканской армии. Незадолго до трагедии Мерсер интересовался, как попасть из одного университетского корпуса в другой, если во время чрезвычайных событий территория будет перекрыта. И еще хвалился, что скоро о нем заговорят в новостях.

Личность преступника была подтверждена, но шериф округа отказался произнести его имя вслух.

"Я буду предельно ясен: я не назову имени стрелявшего. Я не доставлю ему этой чести, на которую он, возможно, надеялся перед тем, как совершить это ужасный и коварный акт. Пресса узнает скоро его имя. Но от меня вы никогда не услышите его", - сказал шериф округа Дуглас штат Орегон Джон Ханлин.

У убийцы обнаружен целый арсенал: три пистолета и ружье.

"Я, как и все остальные, шокирован тем, что сегодня произошло. Я разговаривал с полицией и ФБР. И это все детали, вы их уже знаете. Я не могу отвечать на вопросы сейчас. Я не хочу отвечать на вопросы", - сказал отец подозреваемого Ян Мерсер.

Барак Обама выступил с заявлением. Таким раздраженным и бессильным президента еще не видели.

"Мы - единственная развитая страна, где массовые убийства происходят регулярно - раз в несколько месяцев. В начале года я говорил, что мы единственная нация, у которой, несмотря на массовые убийства, нет отвечающего здравому смыслу закона о продаже оружия. И в тот же день случилась стрельба в кинотеатре "Лафайетт" в Луизиане. В тот же день! Каким-то образом это стало рутиной! Новости о подобных перестрелках - рутина. Мои заявления по этому поводу - рутина. Мы стали безразличными!" - отметил Барак Обама.

Вступая в должность на второй срок, Обама обещал, что ужесточит законодательство в части свободы ношения оружия. Три года назад, как раз после выборов, в начальной школе города Сэнди Хук штата Коннектикут 20-летний Адам Ланца расстрелял 28 человек, в основном малышей. Это вызвало шок и долгую дискуссию во всех слоях общества. Но никаких существенных перемен не произошло. За это время в учебных заведениях США оружие применяли 142 раза, то есть в среднем раз в неделю.

В штате Орегон, где к оружию традиционно относятся весьма либерально, только пару месяцев назад удалось продавить новые правила продажи. Раньше пистолет или винтовку мог свободно приобрести любой. Теперь в лицензированном магазине требуют медицинскую справку. Но при продаже из рук в руки по-прежнему никаких документов не спросят.

Интересно, что за это послабление выступал, в том числе прочих, и шериф округа Дуглас, где произошла трагедия, Джон Ханлин. Тот самый, который отказался публично произнести имя очередного стрелка-убийцы.



Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии