Утверждены Правила перерасчета стоимости услуг по теплоснабжению с учетом фактической температуры наружного воздуха и возврата средств потребителям по результатам перерасчета  

 

Аннотация к документу: Приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 7 августа 2015 года № 599 «Об утверждении Правил перерасчета стоимости услуг по теплоснабжению с учетом фактической температуры наружного воздуха и возврата средств потребителям по результатам перерасчета»

Правила перерасчета стоимости услуг по теплоснабжению с учетом фактической температуры наружного воздуха и возврата средств потребителям по результатам перерасчета (далее - Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 5) пункта 1 статьи 14-1 Закона Республики Казахстан от 9 июля 1998 года «О естественных монополиях и регулируемых рынках» (далее - Закон), подпунктами 2), 3) пункта 2 статьи 28 Закона Республики Казахстан от 16 июля 2001 года «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее - Закон об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан) и определяют порядок перерасчета стоимости услуг по теплоснабжению с учетом фактической температуры наружного воздуха и возврата средств потребителям по результатам перерасчета.

Система централизованного теплоснабжения (далее - СЦТ), функционирующая в Республике Казахстан, различается по технологии подключения потребителей тепловой энергии и температурным режимам транспорта теплоносителя на:

1) водяные СЦТ с непосредственным разбором горячей воды из систем теплоснабжения - открытые системы;

2) водяные СЦТ с теплообменниками горячего водоснабжения, размещаемыми в местных (внутри дома) или центральных (на группу домов) тепловых пунктах - закрытые системы;

3) паровые СЦТ с подключением водяных тепловых сетей через пароводяные теплообменники в центральных тепловых пунктах.

При этом, водяные СЦТ работают по принципу совместного отпуска тепловой энергии на нужды отопления и горячего водоснабжения (далее - ГВС) по двухтрубной системе.

В случае отсутствия у приемников теплоты в системах отопления и вентиляции индивидуальных автоматических устройств регулирования температуры внутри помещений применяется регулирование температуры теплоносителя по нагрузке отопления в зависимости от температуры наружного воздуха.

При совместном отпуске теплоты на отопление и ГВС температура сетевой воды в подающем трубопроводе, определяемая в соответствии с государственными нормативами в области архитектуры, градостроительства и строительства, на уровне:

для закрытых систем теплоснабжения - не менее 70°С;

для открытых систем теплоснабжения - не менее 60°С.

. При перерасчете стоимости за услугу по отоплению температура воды в подающем трубопроводе, от точки излома температурного графика в сторону повышения температур наружного воздуха, принимается постоянной - равной 70°С для закрытых систем теплоснабжения и 60°С - для открытых.

При отсутствии регуляторов температуры воды на ГВС в точке учета расхода тепловой энергии в открытых системах теплоснабжения применяется вынужденная срезка температурного графика при достижении максимально возможной по условиям не вскипания температуры сетевой воды в подающем трубопроводе, используемой на ГВС.

При перерасчете за услугу по отоплению данная температура сетевой воды в подающем трубопроводе принимается равной 95°С.

При продолжительном стоянии низких температур наружного воздуха (начиная от температуры наружного воздуха, соответствующей температуре 95°С в подающем трубопроводе) - более пяти суток рекомендуется переключение системы ГВС на обратный трубопровод.

При перерасчете стоимости услуг по теплоснабжению за расчетный период с учетом фактической температуры наружного воздуха учитываются фактические среднесуточные температуры наружного воздуха за весь отопительный период.

Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

2 октября 2015, 16:23
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript