Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Историческая реконструкция Орбулакской битвы была проведена в Талдыкоргане

Историческая реконструкция состояла из 3 эпизодов.

Фото : 2 октября 2015, 19:43
Более 600 человек массовки были задействованы в исторической реконструкции Орбулакской битвы в честь 550-летия Казахского ханства в Алматинской области. Мероприятие, состоящее из 3 эпизодов и с участием именитых казахстанских каскадеров, состоялось на ипподроме города Талдыкорган, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу акима Алматинской области.

В рамках масштабного празднования для гостей мероприятия был организован большой спектр развлечений. Спортивные состязания, военная техника и вооружение, кулинарные деликатесы, дефиле моделей, различные выставки, инсталляциии и многое другое пестрым калейдоскопом развернулось перед гостями.

Участников и гостей исторической реконструкции поздравил аким Алматинской области Амандык Баталов.

- Уважаемые жетысуйцы, сегодня мы собирались, чтобы увидеть историческую реконструкцию Орбулакской битвы, которая приурочена к 550-летию Казахского ханства. В многовековой борьбе казахского народа за свою свободу и независимость особое место занимает война против джунгарского нашествия. Оно явилось серьезным испытанием казахской государственности и военного искусства против внешних врагов. Одно из них – Орбулакское сражение, которое произошло на земле Жетысу в 1643 году. Эта битва стала примером мужества, героизма, стойкости духа, сплоченности нашего народа. Мы в неоплатном долгу перед бесстрашными предками, защитившими наши широкие степи и величественные горы. Поэтому молодое поколение должно продолжать традиции героизма, заложенные нашими предками, любить свое прошлое и гордиться им. Уверен, что сегодняшний день многим запомнится. Эта постановка – очень важное дело, ведь нужно помнить, знать и ценить свое великое прошлое, чтобы строить процветающее настоящее и будущее, - сказал А.Баталов.

Затем состоялась самая важная и яркая часть праздника – историческая реконструкция битвы, в которой приняли участие более 600 человек. Конница, оружие, одежда, доспехи средневековья позволили зрителям окунуться в эпоху того времени, а профессиональная игра актеров и трюки каскадеров добавили зрелищу яркости и ощущение реальности всему происходящему.

Историческая реконструкция состояла из 3 эпизодов. В первом было воссоздано нападение джунгарского войска, затем действие перенеслось в ставки хана Казахского ханства и джунгарского контайшы.И, в завершение, состоялась большая битва между враждующими войсками, завершившаяся победой казахского войска. Главными героями битвы стали хан Жангир и батыр Жалантос.

Напомним, Орбулакская битва – сражение в ходе казахско – джунгарской войны, в котором казахи во главе с Жангир-ханом и Жалантос-батыром в 1643 году одержали победу над превосходящей армией Эрдэни-Батура. Жангир-хан с 600 воинами глубоко окопался в ущелье реки Орбулак Джунгарского Алатау и ждал в засаде до прихода основных сил казахов на пути следования неизвестного количества джунгарской армии во главе с Эрдени-Батуром.








Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии