Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Прокуратура прикрыла незаконные доходы монополистов, завышавших тарифы на воду

Нарушителям закона придется возместить убытки миллиону потребителей.

Фото : 2 октября 2015, 19:52
Органы прокуратуры провели проверку в коммунальной сфере за последние три года, в том числе деятельность уполномоченных государственных органов и субъектов, оказывающих коммунальные услуги.

В итоге выявлено почти 200 предприятий, которые оказывали населению услуги без утверждения тарифов в установленном порядке. Так, в селе Жетыген Алматинской области ИП с одноименным названием «Жетыген» предоставляет услуги водоснабжения и водоотведения 950 абонентам, но в то же время он не состоит в местном разделе Государственного регистра субъектов естественных монополий, что дает ему возможность оказывать свои услуги по неутвержденным тарифам, то есть в нарушение закона.

Это далеко не единичный случай, такие факты десятками выявлены в Алматинской, Западно-Казахстанской, Актюбинской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской областях, а на транспорте – почти полторы сотни.

Более 40 субъектов необоснованно завышали тарифы на коммунальные услуги, что в общей сложности составило свыше 3 млрд. тенге. К примеру, только одно коммунальное предприятие «Таусамалы» под Алматы за какие-то 66 дней получило необоснованный доход 1,8 млн. тенге за счет завышения тарифов на воду. По акту прокуратуры введен компенсирующий тариф. Управление городскими автодорогами за аналогичные услуги в селе Кенгир Карагандинской области получило необоснованный доход более 27 млн. тенге и сейчас здесь поставлен вопрос о пересмотре тарифа на водоснабжение.

Все эти нарушители закона относятся к территориальным подразделениям Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики. Теперь им по требованию органов прокуратуры придется перерасчитать тарифы, и возместить убытки миллиону потребителей и еще нести административную ответственность.

Торгын Нурсеитова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии