Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане всплеск острых респираторных заболеваний

В аптеках вот уже который день настоящий бум.

Фото : 3 октября 2015, 08:36
В Казахстане всплеск острых респираторных заболеваний. Население массово обращается к врачам, поликлиники переполнены чихающими пациентами, а с аптечных прилавков сметают жаропонижающие препараты, сообщает 31 канал.

Поликлиники переполнены, а вызовов врачей на дом стало почти в два раза больше. При этом вспышек острых респираторных заболеваний обычно в это время не фиксируют. Связано это, по словам специалистов, с перепадами температуры и с капризной осенью. Простуда, как правило, возникает вследствие переохлаждения.

Виктор Ким, зам. гл. врача поликлиники №17 г.Алматы:
- Это связано с метеоусловиями, частыми перепадами температуры, утренней и обеденной температуры. В этот период идет снижение иммунитета.

В аптеках вот уже который день настоящий бум. Жаропонижающие и противовоспалительные препараты - лидеры продаж.

АНАСТАСИЯ Кошкарова, фармацевт:
- От насморка берут, от температуры, хорошо берут противовирусные.

Но чтобы вылечиться от казалось бы безобидной простуды, потребуется определенная сумма. Например, для пенсионера Мартына Коляды любое ОРЗ - удар по семейному бюджету.

Мартын Коляда, пенсионер:
- Плохо, особенно когда пенсия минимальная. Все дорого.

К примеру, стоимость самых популярных жаропонижающих - от 300 тенге. Противовоспалительные - от 700 тенге и выше. Цена сиропов начинается приблизительно от 400 тенге, плюс противовирусные препараты и витамины с иммуностимуляторами. В целом - 5 тысяч тенге. И это только один курс. При этом не все фармкомпании отреагировали на последний скачок американского доллара.

Аскар Мендыбаев, корреспондент:
- Рост цен на основные препараты, которые применяются при лечении сердечно-сосудистых, неврологических, простудных и других заболеваний, аптеки стараются сдерживать. Между профильным ведомством и фармассоциациями был заключен меморандум о сдерживании роста цен. В этот список вошли 200 наименований лекарств.

Это значит, что цены на основные виды препаратов должны остаться прежними. Тем временем, чтобы болезнь не застала врасплох, доктора советуют подстраиваться под все сюрпризы погоды и при малейших симптомах простуды обращаться к врачу.

Авторы Аскар Мендыбаев, Думан Сулейменов

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии