Разоружение требует решительных действий

 

Казахстан и Япония приступили к своим обязанностям сопредседателей 9-й Конференции по содействию вступлению в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

Выступая на открытии конференции, которая состоялась в Нью-Йорке, министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов подчеркнул, что уникальность сопредседательства Казахстана и Японии заключается в том, что обе страны пострадали от ядерного оружия и имеют полное моральное право добиваться от государств, не подписавших и/;или не ратифицировавших ДВЗЯИ, конкретных шагов в этом направлении как можно скорее.

Как отметил Е. Идрисов, этот договор наряду с Договором о нераспространении ядерного оружия является краеугольным камнем всей системы глобальной безопасности, и его вступление в силу станет важным шагом вперед на пути к миру, свободному от ядерного оружия. Казахстан намерен добиться существенного прогресса в этом важном деле.

- Хочу заявить без обиняков: мы все знаем, о чем идет здесь речь - о необходимости подписания и ратификации ДВЗЯИ восемью государствами, от которых зависит его вступление в силу. Мы считаем, что настало время конкретных дел и прямых разговоров. Как мы только что договорились с моим коллегой - министром иностранных дел Японии Фумидой Кишидой, - мы намерены вести весьма «агрессивную» работу, добиваясь вступления ДВЗЯИ в силу; мы всегда будем прямолинейны в этой работе, - заявил глава казахстанского внешнеполитического ведомства.

Министр напомнил о вкладе Казахстана в глобальный процесс ядерного разоружения и нераспространения. Как известно, по инициативе Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева ООН объявила 29 августа, день закрытия Семипалатинского ядерного полигона, Международным днем действий против ядерных испытаний. С 2012 года реализуется международный Проект «АТОМ», в рамках которого любой человек может подписаться под онлайн-петицией к правительствам мира с призывом навсегда отказаться от ядерных испытаний и добиться скорейшего вступления в силу ДВЗЯИ. Уже сегодня под этой петицией подписалось более 200 000 человек из более 120 стран мира.

Глава МИД РК также отметил, что Президент Нурсултан Назарбаев в своей речи на открытии общих дебатов Генеральной Ассамблеи ООН выступил с инициативой о построении мира без ядерного оружия к 2045 году - году столетия ООН. Е. Идрисов заявил, что «данная цель кажется весьма далекой и недостижимой, но она вполне достижима при наличии политической воли, и начинать движение к ней необходимо уже сегодня».

В рамках работы конференции Е. Идрисов также встретился с исполнительным секретарем Подготовительной комиссии ОДВЗЯИ Лассиной Зербо. В ходе беседы было отмечено, что Казахстан высоко оценивает сложившийся уровень взаимодействия с Организацией, в частности, инициативу по созыву Группы видных деятелей (Group of Eminent Persons), цель которой - скорейшее вступление ДВЗЯИ в силу. Он также добавил, что Казахстан намерен активно использовать площадку ОДВЗЯИ для продвижения инициатив в сфере разоружения и нераспространения и широко пропагандировать идеи безъядерного мира, запрета ядерных испытаний, в том числе, на примере Казахстана.

Как сообщает пресс-служба МИД, «на полях» ООН министр также провел ряд двусторонних встреч с главами внешнеполитических ведомств Албании, Андорры, Барбадоса, Бутана, Доминики, Индонезии, Ирака, Кипра, Коста-Рики, Македонии, Малави, Намибии, Сан-Томе и Принсипи, Сьерра-Леоне, Словакии, Сирии, Швеции, Эфиопии. Стороны обсудили основные вопросы международной повестки дня, заявку Казахстана на место непостоянного члена Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы, а также участие стран в международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017» в Астане. Этим же темам был посвящен прием в Постоянном Представительстве РК при ООН, который Е. Идрисов дал для делегаций, участвующих в 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

 

* * *

 

…Далее в Нью-Йорке министр иностранных дел РК принял участие в Открытых дебатах Совета Безопасности ООН под председательством министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова. С мировой трибуны были обозначены принципиальные подходы Казахстана к международным проблемам.

Как отметил Е. Идрисов, на протяжении десятилетий дестабилизирующим фактором глобальной безопасности остается ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Он призвал израильских и палестинских лидеров проявить ответственность и добрую волю для достижения мирного соглашения, которое бы отвечало законным чаяниям их народов.

- За 70 лет существования ООН мы исчерпали лимит революций и мировых войн, и сейчас наша мудрость должна служить лишь делу мира и безопасности. «Арабская весна» доказала, что революции только препятствуют развитию человеческого потенциала и отбрасывают наше общество назад, осложняя межгосударственные отношения, - сказал Е. Идрисов, ссылаясь на выступление Президента РК на Общих политических дебатах ГА ООН 28 сентября.

Глава внешнеполитического ведомства назвал гуманитарную катастрофу в Сирии одним из самых серьезных кризисов в мире, которую уже сложно назвать сугубо региональной проблемой. Казахстан поддерживает принимаемые меры международного сообщества - ООН, Лиги арабских государств, США и РФ, а также действия сирийских властей и оппозиции, направленные на определение политического будущего Сирии путем диалога и примирения, скорейшее прекращение насилия и кровопролития.

В своем выступлении глава внешнеполитического ведомства также осветил такие важные инициативы Казахстана, как созыв Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии и Съезд лидеров мировых и традиционных религий, проведение в июне нынешнего года региональной конференции по противодействию насильственному экстремизму, главной целью которых является обеспечение платформы для политического диалога и взаимодействия в целях содействия миру и стабильности. В связи с этим он привлек внимание к новой инициативе Главы казахстанского государства о выработке под эгидой ООН Глобальной контртеррористической сети для объединения усилий в борьбе с этим злом.

Е. Идрисов подтвердил приверженность Казахстана коллективным усилиям в борьбе с международным терроризмом и обеспечению мира на Ближнем Востоке и выразил готовность предметно вносить свой вклад в реагирование на глобальные вызовы.

В этот же день «на полях» ООН продолжились двусторонние переговоры Е. Идрисова с зарубежными коллегами. С руководителями внешнеполитических ведомств Гвинеи, Зимбабве, Катара, Колумбии, Марокко, ОАЭ, Тринидада и Тобаго были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества и актуальные проблемы международной политики.

Также состоялась встреча с заместителем государственного секретаря США по политическим вопросам Уэнди Шерман, с которой были обсуждены итоги состоявшихся накануне переговоров между главами государств Нурсултаном Назарбаевым и Бараком Обамой, практические вопросы дальнейшего развития двустороннего стратегического партнерства.

 

Автор: Ануар Калмыков

 

3 октября 2015, 09:50
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript