Суд обязал «ВКонтакте» внедрить механизм защиты авторских прав

 

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти обязал российскую социальную сеть «ВКонтакте» внедрить эффективную технологию фильтрации контента для предотвращения нарушения авторских прав звукозаписывающих компаний Universal Music Russia и Warner Music UK, сообщила Международная федерация производителей фонограмм (IFPI).

«Суд удовлетворил требование звукозаписывающих компаний обязать «ВКонтакте» создать эффективную систему, которая исключала бы возможность загрузки пиратского аудиоконтента на сайт, что означает, что сеть должна удалить все нелегальные треки, принадлежащие компаниям, и предотвратить их появление на сервисе в будущем», — говорится в сообщении.

Суд 28 сентября рассматривал иски Universal Music Russia и Warner Music UK к соцсети с требованиями взыскать с ответчика 15,6 миллиона рублей и 20,4 миллиона рублей соответственно за нарушение исключительных прав на ряд произведений. Кроме того, истцы требовали от «ВКонтакте» прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование фонограмм истцов. Оба дела рассматривались в закрытом режиме.

По словам исполнительного директора IFPI Франсис Мур, которые приводятся в сообщении федерации, суд вынес «очень важное и позитивное решение для российского музыкального рынка и авторов музыки в России». «Нарушающий их права музыкальный сервис «ВКонтакте» был препятствием для развития лицензионного бизнеса в России, предоставляя доступ более 70 миллионам пользователей в день к сотням тысяч пиратских треков. Однако сейчас российский суд обязал «ВКонтакте» внедрить систему фильтрации, которая позволит предотвратить нарушения авторских прав», — заявила Мур.

Российская «дочка» еще одной крупной звукозаписывающей компании Sony Music в июле подписала мировое соглашение с соцсетью «ВКонтакте». Его текст судом не опубликован, поскольку дело также слушалось в закрытом режиме. По сообщениям СМИ, соцсеть обязалась модернизировать свой музыкальный сервис, результатом чего может стать внедрение платных элементов, например, таких как прослушивание музыки только по платной подписке.

Рекорд-лейблы Warner Music Group, Universal Music, Sony Music и EMI составляет так называемую «большую четверку» звукозаписывающих компаний, на долю которых приходится до 80% издания музыкальных произведений.

 

3 октября 2015, 10:06
Источник, интернет-ресурс: Информационно-новостной портал Piratemedia

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript