Ответ на депутатский запрос Премьер-Министра РК от 28 июля 2015 года № 20-11/2754  

Депутату

Мажилиса Парламента

Республики Казахстан

Алиеву Ж.А.

 

Уважаемый Жуматай Алиевич!

 

Правительство Республики Казахстан, рассмотрев Ваш депутатский запрос относительно противодействия проявлениям радикализма, экстремизма и терроризма, сообщает следующее.

В целях выявления и пресечения предпосылок экстремизма и терроризма в республике проделана значительная работа по совершенствованию законодательной базы.

Уполномоченным государственным органом по координации деятельности в сфере противодействия терроризму определен Комитет национальной безопасности. Создана внутренняя система координации противодействия религиозному экстремизму и терроризму посредством антитеррористических комиссий в регионах. В 2012 году в органах прокуратуры образованы специальные подразделения по противодействию экстремизму и терроризму.

На сайтах Генеральной прокуратуры и Комитета по делам религий периодически обновляется информация о запрещенных в республике террористических, экстремистских и оккультно-мистических организаций. Проводится мониторинг интернет-сайтов и социальных сетей по выявлению деструктивных ресурсов. В первом полугодии 2015 года проанализировано 430 интернет-ресурсов, из них по 118 сайтам будут приняты меры по их закрытию, как содержащие признаки религиозного экстремизма и терроризма.

Для ограждения молодежи от влияния радикальной идеологии в социальных сетях и интернет сайтах организована блогерская работа с участием отечественных теологов и религиоведов, открыты сообщества по религиозной тематике и культурно-просветительский интернет-портал E-Islam.

В высших учебных заведениях реализуется План мероприятий по профилактике религиозного экстремизма и терроризма на 2014-2015 учебные годы.

С участием молодежи в 2014 году проведено около 8 тысяч разно-форматных мероприятий с охватом более 750 тыс. человек, в I полугодии т.г. соответственно более 9 тыс. с охватом 560 тыс. человек. В рамках программ «Дорожная карта занятости 2020» и «Дорожная карта бизнеса 2020» поддержку получили более 250 тыс. молодых людей. В2014 году по проектам «Школа молодого предпринимателя», «Жас старт» и «Бизнес-Советник» обучено более 1 тыс. человек, по проекту «Молодежная практика» свыше 17 тыс. человек овладели первичными профессиональными навыками, в I полугодии т.г. предусмотрено 1,5 млн. тенге с охватом 6 490 человек.

В рамках совершенствования формы и содержания ЕНТ и КТ, изучается возможность использования экзамена SAT4 в качестве системы предварительного отбора в казахстанские вузы.

Проводится мониторинг казахстанских студентов, обучающихся в зарубежных теологических учебных заведениях по постановке их на консульский учет или возврату5 в страну в случае обучения в сомнительных учебных заведениях.

С Духовным управлением мусульман Казахстана (далее - ДУМК) и православной церковью подписаны соглашения о сотрудничестве в сфере сохранения согласия, взаимопонимания и толерантности в обществе. Результатом сотрудничества ДУМК с зарубежными партнерами является обучение имамов в ведущих духовных вузах Египта, Турции и России, курсы повышения квалификации прошли более 50 имамов. С 2015 года проводится повышение квалификации имамов по вопросам государственно-конфессиональных отношений в Академии государственного управления в центре и регионах страны. Для усиления просветительской работы ДУМК с верующими гражданами и жамагатами на местах действуют 6 специальных информационных групп с участием 32 ведущих теологов. Для пропаганды традиционных религиозных ценностей в интернете запущена студия «Хикмет».

Усиленно ведется пропаганда казахстанского патриотизма, национальных духовных традиций и толерантности. Одним из эффективных инструментов в этой идеологической работе являются нформационно-пропагандистские группы по вопросам религии. На сегодня в регионах действуют 415 групп, в состав которых входят религиоведы, теологи, представители традиционного духовенства и специалисты государственных органов.

Принимая во внимание важность озвученной Вами проблемы, Правительством Республики Казахстан на постоянной основе будут приниматься комплексные меры по противодействию угрозам в этой сфере.

 

Премьер - Министр Республики Казахстан К. Масимов

 

Оглашен 01.07.2015г.

 

Генеральному прокурору

Республики Казахстан

Даулбаеву А.К.


Депутатский запрос от 3 июля 2015 года № ДЗ-99
«О некоторых вопросах противодействия экстремизму и терроризму»

 

Уважаемый Асхат Кайзуллаевич!

 

В Послании Президента Республики Казахстан - Лидера Нации Народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» в числе приоритетных задач определено противодействие всем формам и проявлениям радикализма, экстремизма и терроризма.

Вместе с этим, на сегодняшний день, из различных источников поступают тревожные сигналы о том, что некоторые граждане Казахстана «а большинство из них молодые», подвергаются религиозному идеологическому переубеждению запрещенных организаций, таких как: террористические организации ИГ, ИДУ, Аль-Каида, ИГИЛ, и прочие, «только из Казахстана в сирийско-иракскую зону, подконтрольную террористической группировке, так называемой ИГИЛ, выехало по официальным данным комитета национальной безопасности, около 400 наших граждан с членами семей.

 В этой связи, на сегодняшний день нужно взять на особый контроль иностранные организации, особенно те, куда могут обращаться молодые казахстанцы.

Также, считаю необходимым более подробно и почаще публиковать списки запрещенных организаций во всех государственных СМИ с целью освещения населения страны. Весь мир принимает решительные меры против экстремизма и терроризма.

Необходимо обратить пристальное внимание наших государственных органов на социальные сети, широко используемые среди молодежи, такие как «Facebook, ВКонтакте, mail.ru, Одноклассники и.т.д».

Уже с 1 июля в Европе заработало единое полицейское подразделение (Европол) по противодействию пропаганды терроризма в социальных сетях. Оно будет выявлять, и блокировать аккаунты в соцсетях, связанные с «Исламским государством». По данным аналитиков Бруклинского института в Вашингтоне, их число может достигать 90 тысяч. Из них, только в «Твиттере» находится не менее 46 тысяч «террористических» страниц. Более того, отмечается, что в сутки просмотр социальных сетей составляет до 200 млн. человек.

Китай располагает одним из самых сильных в мире контент-фильтров, известным как «Great Firewall».

На наш взгляд, одной из причин того, что молодежь Казахстана приобщаются к радикальным течениям является то, что большинство из них остаются невостребованными для нашего отечественного образования, особенно после школы.

Молодые люди, находят решение в том, что уезжают на обучение за пределы Родины, часть из которых может и не вернуться, а оставшаяся часть пополняет ряды безработных.

Борьба против экстремизма требует принятие комплексных мер, в первую очередь необходимо проверить деятельность различных сект, школ, иностранных вузов которые ведут безлицензионную деятельность и.т.д. Системную работу обязано проводить министерство иностранных дел, с студентами обучающихся за границей, в том числе религиозных учебных заведений. Посольства Республики Казахстан должны чаще проводить встречи с молодежью, воспитывать гордость за нашего Родину.

В связи с этим, предлагаем:

- разработать специальную программу по трудоустройству молодежи и развитию малого и среднего предпринимательства;

- разрешить сдавать ЕНТ и КТ как на западе, наподобие IELTS по мере подготовки, и этим самым закрываем путь к массовому оттоку молодежи на учебу за границу;

- запретить прием казахстанских студентов, иностранными ВУЗами сомнительного характера работающих на казахстанском рынке, которые принимают абитуриентов без ЕНТ, КТ, и ЕГЭ, IELTS и просто выдают академические справки или дипломы, не обучая и не имея материально-технической базы, профессорско-преподавательского состава и т.д;

- рассмотреть возможность создания специального комитета по борьбе и противодействию экстремизму и терроризму в структуре Генеральной Прокуратуры. Укрепить в их состав учеными -теологами;

- усилить деятельность комитета по делам религий и наладить более тесное взаимодействие с духовным управлением мусульман Казахстана.

- выработать четкую скоординированную работу, всех государственных органов и гражданского сектора по борьбе экстремизмом и терроризмом;

- усилить пропаганду казахстанского патриотизма, идею толерантности, широкую пропаганду национальных обычаев и традиции, межнационального и межрелигиозного согласия.

Ответ просим предоставить в установленные законом сроки в письменной форме.

 

C уважением, депутат

Ж. Алиев

Исп. Пернеев Д тел: 74-62-04

21 июля 2015, 14:23
Источник, интернет-ресурс: Депутаты, Депутатские группы, Премьер-министр РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript