Команда "Астана" выиграла престижную велогонку "Тур Алматы-2015"

4 октября 2015, 16:43

Отрыв пилотов "Астаны" от соперников произошел уже в первой трети гонки.

Казахстанский гонщик команды "Астана" Алексей Луценко второй раз подряд выиграл престижную велогонку "Тур Алматы", передает Today.kz.

Отрыв пилотов "Астаны" от соперников произошел уже в первой трети гонки. Партнеры по команде предусмотрительно вывели Луценко на атаку за 23 километра до финиша и он отправился в сольный отрыв.

Болельщик из Алматы Евгений Казанцев с 1976 года увлекается велогонками, он - мастер спорта СССР. Сейчас мужчина на пенсии, но регулярно бросает все дела, чтобы с друзьями "поболеть" за наших. Мужчины надевают специальную форму и непременно смотрят заезд с самого старта.

"Гонка проходит очень интересно, очень все впечатляюще! Особенно нравится мне, когда последние круги и самые сильнейшие разбираются между собой, Луценко - красавчик! Погода прекрасная, повезло очень, за всех казахстанцев мы болеем, всех казахстанцев мы любим, это действительно знаменательный праздник для всех горожан", - рассказал алматинец Евгений.

В итоге попытки гонщиков других команд обогнать казахстанского гонщика не увенчались успехом - он финишировал в гордом одиночестве. Вторым финишную черту пересек Фабио Ару, а замкнул тройку призеров Павел Кочетков из "Катюши".

Роман Рожинин приехал из Тараза специально посмотреть гонку. Мечта Ромы - сфотографироваться с Александром Винокуровым в этом году сбылась, теперь парень планирует пойти учиться в спортивный интернат и переехать в Алматы.

"Захватывающее зрелище! Я первый раз на профессиональной гонке, нравится как они гоняются. Алматы - очень большой город, здесь весело, в гонке, думаю, победит Григорий Штейн - спортсмен из Астаны. Я здесь в спортивном интернате буду учиться и мечтаю вырасти и ездить за команду Астаны. Мой кумир - Александр Винокуров, и я рад, что меня тоже сегодня наградили первым местом по итогам года. Я стал лучшим среди подростков, это круто!", - рассказал Роман.

Протяженность маршрута в этом году составила 186 километров - гонщики преодолели шесть кругов по 31-му километру каждый. На мероприятии присутствовали бывший аким Алматы Ахметжан Есимов, а также нынешний градоначальник Бауыржан Байбек.

28-летний алматинец Илья любительски занимается маунтинбайком, но признается, что давний фанат велосипеда. Мужчина считает, что с помощью двухколесного транспорта можно очистить загазованный воздух родной Алматы.

"Загазованные улицы можно очистить, если почаще пересаживаться с автомобиля на велосипед. И вообще интересно посмотреть на саму организацию велотура: как Астана и Алматы выходят на более высокие уровни в спорте. Электронная фиксация времени и электронные чипы - это вообще впервые случилось за много времени, что я участвую в заездах. Такие гонки способствуют, чтобы Алматы узнавали. Чаще бы проводить такие меропрития, также хорошо, чтобы перекрывали улицы города почаще и простые любители устраивали заезды, а не только звезды спорта", - отметил Илья.

Фото: Today.kz.

Акции
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript