Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Актюбинской области открылся мемориальный комплекс Абулхаир хана

Долгое время точное местонахождение могилы Абулхаир хана было неизвестно.

Фото : 5 октября 2015, 08:15
В рамках празднования в регионе 550-летия Казахского ханства в Айтекебийском районе, на средневековом некрополе «Хан моласы», где покоится прах великого хана Младшего жуза и главнокомандующего объединенным казахским войском в освободительной борьбе народа с джунгарами - хана Абулхаира, в торжественной обстановке открылся мемориальный комплекс одного из самых известных казахских ханов, сообщает МИА Казинформ.

Под его предводительством казахские воины обороняли Ташкент, Туркестан, Сайрам, нанесли первые крупные поражения джунгарам в битвах у реки Буланты в 1728 году и в местности Ит-ишпес около Балхаша в 1730 году. Тогда был развеян миф о непобедимости джунгарского войска, а казахский народ поверил в победу над врагом и в свои силы.

В ходе празднования юбилея в Актобе состоялись возложение цветов к памятнику Абулхаир хана, международная ярмарка мастеров прикладного искусства, фотовыставка, региональный айтыс акынов, научная конференция, открытие памятника участнику Сайрамской битвы батыру Тлеу Айтулы.

В Айтекебийском районе, в селе Толыбай, прошел фестиваль фольклорных ансамблей из нескольких регионов страны, был развернут этноаул, прошли концерты, конноспортивные и другие виды народных состязаний, открылся музей Абулхаир хана. Долгое время точное местонахождение могилы Абулхаир хана было неизвестно, кроме того, что он покоится на некрополе «Хан моласы».

Поиски могилы шли около 10 лет. Для идентификации останков хана были привлечены отечественные и зарубежные ученые.
На открытие комплекса съехались гости из многих регионов страны, соседней России, государственные и общественные деятели Казахстана, депутаты Парламента, потомки хана.

Комплекс состоит из мавзолея над могилой хана и памятного знака. Знак представляет собой высокий стилобат, поднятый над плоскостью степи, из центра которого гордо взмывают три стелы-знамени, покрытые тамгами всех казахских родов. Такая концепция, по мнению автора Бека Ибраева, отражает деятельность хана Абулхаира, сумевшего в жестоких условиях войны с джунгарами объединить все казахские жузы в единый народ. Стилобат понимается как ступенчатый курган, а возвышающиеся над ним стелы-кулпытасы с тамгами-гербами наших предков олицетворяют все народы и племена, участвовавшие в создании казахского этноса.

На открытии мемориального комплекса выступили аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев, аким Костанайской области Архимед Мухамбетов, депутат Сената Парламента РК Елеусин Сагиндиков, ответственный секретарь Министерства культуры и спорта Куатжан Уалиев, директор Национального музея Республики Казахстан Дархан Мынбай, главный архитектор проекта Бек Ибраев и другие.



Автор: Джармухамбетов Мирал
Фото inform.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии