Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

"Нобелевку-2015"откроют объявлением лауреатов премии по медицине

Прошлогодняя награда была вручена исследователям, которые показали, каким образом нервные клетки головного мозга осуществляют сложный интеллектуальный процесс.

Фото : 5 октября 2015, 09:07
Ежегодная Нобелевская неделя открывается в понедельник в Стокгольме. По традиции, первыми будут названы имена лауреатов высшей мировой научной награды за 2015 год в области физиологии или медицины, сообщает пресс-служба Нобелевского фонда, сообщают РИА Новости.

Согласно правилам фонда, с именами кандидатов, выдвинутых на Нобелевскую премию, можно будет ознакомиться лишь через 50 лет. Поэтому фамилии тех или иных ученых, появляющиеся в прогнозах журналистов и экспертов накануне дня оглашения, являются либо их догадками и предположениями, либо признаниями тех, кто представил того или иного ученого когда-либо к награде.

Медиакомпания "Томсон Рейтер", ежегодно прогнозирующая потенциальных обладателей Нобелевской премии на основе цитирования работ ученых в научной литературе, называет в этом 2015 году имена шестерых исследователей, на которых могут обратить внимание в Каролинском Нобелевском комитете.

Эксперты, в частности, полагают, что награда может достаться профессору из Школы медицины при университете Вашингтона Джеффри Гордону. Исследователь известен работами в области кишечной микрофлоры и ее влияния на общее состояние здоровья человека, на усвояемость организмом питательных веществ, на возникновение проблем из-за ожирения.
Другими возможными обладателями награды, согласно прогнозу "Томсон Рейтер", могут стать Кацутоси Мори из Киотского университета (Япония) и Питер Уолтер из Школы медицины Калифорнийского университета Сан-Франциско в США. Ученые, в частности, описали работу системы "контроля качества" в живых клетках. Эта система "отслеживает", правильную ли трехмерную форму имеют белковые молекулы в клетке. Изучение нарушений в работе этого контрольного механизма позволит понять причины многих тяжелых заболеваний, прежде всего рака, и поможет найти новые пути их лечения.

В списке "Томсон Рейтер" упоминаются еще трое ученых, среди которых бывший москвич, работающий с конца 80-х в США иммунолог Александр Руденский. Согласно прогнозу, он и его коллеги Шимон Сакагучи из Осакского университета и Итан Шевач из Национального института здоровья, Национального института аллергии и инфекционных заболеваний в Бетесде (США) могут оказаться среди Нобелевских лауреатов за открытия, касающиеся понимания природы Т-лимфоцитов и описания их роли в развитии аутоиммунных заболеваний, аллергии, воспалительных и других процессов.

Фаворитами научной редакции Радио Швеции и газеты "Дагенс нюхетер" в этом 2015 году стали две исследовательницы — работающая в университете шведского города Умео француженка Эммануэль Шарпентье и ее коллега из США Дженифер Дудна (университет Беркли в Калифорнии). Им прочат Нобелевскую премию за создание метода высокоточного целенаправленного редактирования генетического материала. По мнению многих ученых, этот метод откроет новую эру в биотехнологиях и может значительно ускорить темпы развития генной терапии.

В прошлом 2014 году Нобелевскую премию по физиологии или медицине вручили троим исследователям — работающему в Лондоне американскому британцу Джону О'Кифу и исследователям из Норвегии — мужу и жене Май-Бритт (1963) и Эдварду Мозерам (1962). Работы ученых показали, каким образом нервные клетки головного мозга осуществляют сложный интеллектуальный процесс и касаются возможностей человека выстраивать пространство в своем мозгу, что имеет большое значение для понимания многих заболеваний.
Сумма каждой из Нобелевских премий в этом 2015 году составляет 8 миллионов шведских крон (953 тысячи долларов США).

Церемония награждения новых лауреатов пройдет по традиции 10 декабря в день кончины основателя Нобелевских премий — шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896). Четыре из пяти завещанных им премий — в области физиологии или медицины, физики, химии и литературы, а также в области экономики, учрежденной в 1968 году в память о Нобеле шведским Госбанком, будут вручены в Стокгольме. Премия мира, согласно воле ее основателя, вручается всегда в Осло и тоже 10 декабря.

Людмила Божко
Фото: www.norge.ru

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии