Утверждены Правила проведения экспертизы качества хлопка-волокна и выдачи паспорта качества хлопка-волокна

 

Аннотация к документу: Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 8 июля 2015 года № 4-1/618 «Об утверждении Правил проведения экспертизы качества хлопка-волокна и выдачи паспорта качества хлопка-волокна»

В соответствии с подпунктом 18) статьи 7 Закона Республики Казахстан от 21 июля 2007 года «О развитии хлопковой отрасли», утверждены Правила проведения экспертизы качества хлопка-волокна и выдачи паспорта качества хлопка-волокна.

Экспертиза качества хлопка-волокна осуществляется за счет бюджетных средств экспертной организацией, в соответствии с Квалификационными требованиями, предъявляемых к экспертной организации, и перечня документов, подтверждающих соответствие им, утверждаемый приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 30 января 2015 года № 4-1/55 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 11004).

Экспертиза качества хлопка-волокна включает:

1) отбор проб;

2) испытание проб;

3) оформление паспорта качества хлопка-волокна.

Отбор пробы (100-150 грамм) из каждой кипы хлопка-волокна осуществляется отборщиком экспертной организации на хлопкоочистительном заводе при выходе кипы из пресса.

Для целей идентификации отборщик экспертной организации вкладывает в каждую отобранную пробу хлопка-волокна отрывной купон от бирки со штрих-кодом номера кипы, по образцу в соответствии с приложением 1 к настоящим Правилам.

Бирка, от которой был оторван купон, вкладывается в надрезанную часть кипы, откуда была отобрана проба.

Отборщик экспертной организации упаковывает отобранные пробы хлопка-волокна с отрывными купонами в полиэтиленовые пакеты и плотно укладывает их в мешок. Мешок опечатывается ярлыком по форме, согласно приложению 2 к настоящим Правилам.

Отбор проб хлопка-волокна, выработанного из хлопка-сырца одного промышленного и селекционного сорта и класса, оформляется актом отбора проб по форме, согласно приложению 3 к настоящим Правилам, подписываемым отборщиком экспертной организации и представителем хлопкоочистительного завода, в двух экземплярах, один из которых передается представителю хлопкоочистительного завода, второй - представителю экспертной организации, осуществляющему транспортировку проб в лабораторию экспертной организации.

Отборщик экспертной организации ведет журнал регистрации покипного отбора проб хлопка-волокна по форме, согласно приложению 4 к настоящим Правилам.

Опечатанные мешки с пробами транспортируются представителем экспертной организации в лабораторию экспертной организации.

Мешки с пробами, доставленные в лабораторию экспертной организации, принимаются и регистрируются специалистом экспертной организации в журнале регистрации приемки проб хлопка-волокна, отобранных на хлопкоочистительных заводах, по форме, согласно приложению 5 к настоящим Правилам.

Испытания проб хлопка-волокна проводятся специалистами экспертной организации в лаборатории экспертной организации согласно действующим стандартам.

Предварительно пробы хлопка-волокна выдерживаются в установке быстрого кондиционирования или кондиционируются в течение 24 часов в помещении со стандартными климатическими условиями:

относительная влажность воздуха 65%+2%, температура воздуха 21°С+1°С.

Испытания проб хлопка-волокна осуществляются в два этапа:

1) посредством измерительной автоматизированной системы испытаний хлопка-волокна высокой производительности (типа HVI);

2) классерским методом.

До начала испытаний хлопка-волокна осуществляют настройку измерительной автоматизированной системы испытаний хлопка-волокна высокой производительности (типа HVI).

Посредством измерительной автоматизированной системы испытаний хлопка-волокна высокой производительности (типа HVI) измеряют следующие показатели хлопка-волокна:

1) показатель микронейр;

2) показатели цвета (коэффициент отражения, степень желтизны);

3) показатели засоренности (трэш код, площадь сорных примесей, число сорных примесей);

4) показатели длины (верхняя средняя длина, индекс равномерности по длине, индекс коротких волокон);

5) показатели прочности (удельная разрывная нагрузка, удлинение при разрыве).

Классерский метод предусматривает:

1) органолептическую оценку хлопка-волокна по сорту и классу путем сличения со стандартными образцами внешнего вида хлопка-волокна;

2) определение штапельной длины путем выкладывания штапеля вручную.

При этом также определяется показатель микронейр (инструментально), наличие в пробах хлопка-волокна других примесей (семян хлопчатника, линта, отходов первичной переработки хлопка-сырца, промасленного хлопка-волокна, гнилостного запаха) и клейкости.

По результатам покипных испытаний качества хлопка-волокна на каждую кипу оформляется паспорт качества хлопка-волокна по форме (образцу), утверждаемой (утверждаемому) в соответствии с подпунктом 6) статьи 7 Закона.

По заявке владельца хлопка-волокна на основании покипных паспортов качества хлопка-волокна за его счет может быть оформлен объединенный паспорт качества хлопка-волокна на однородную партию хлопка-волокна.

Бланк паспорта качества хлопка-волокна заполняется вручную шариковой или перьевой ручкой черным или синим цветом либо машинописным способом. При заполнении бланка паспорта качества хлопка-волокна исправления не допускаются.

Уполномоченный представитель экспертной организации заполняет бланк паспорта качества хлопка-волокна, подписывает его и скрепляет печатью лаборатории экспертной организации.

Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

5 октября 2015, 12:31
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript