Обязать казахстанских экспортеров продавать часть валютной выручки на внутреннем рынке предлагают в НПП

Обязать казахстанских экспортеров продавать часть валютной выручки на внутреннем рынке предлагает заместитель председателя национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен» Юлия Якупбаева, сообщает КазТАГ.

«Для того чтобы курс пошел вниз, необходимо, чтобы начались «перевороты» в тенге. Мы говорим о том, что этот вопрос тоже нужно стимулировать… Для того чтобы прекратились интервенции, необходимо остановить спекулятивный какой-то настрой. Остановить спекулятивный настрой можно несколькими инструментами», - сказала Ю. Якупбаева на пресс-конференции в понедельник.

«Первое – ввести какую-то фиксированную ставку… При изменении, допустим, в течение дня курса более чем на 3% торги останавливаются, как это делается в цивилизованном мире. Либо чтобы появился какой-то альтернативный крупный игрок, который бы продавал валюту, - это наши экспортеры. Этот инструмент называется «обязательная реализация части экспортной выручки». Конечно, это непопулярная мера и возможность ее введения нужно обсуждать с экспортерами», - добавила она.

По ее словам, эти предложения были представлены в правительство и Национальный банк.

Ю. Якупбаева не уточнила, какую именно долю выручки должны продавать за тенге экспортеры и какова была реакция Нацбанка и правительства.

Вместе с тем, отметила она, казахстанские физические и юридические лица на фоне нескольких девальваций уже не хотят получать прибыль только в тенге, предпочитая сразу же переводить полученную нацвалюту в доллары США.

«Наверное, сегодня курс уже близок к тому равновесному курсу, который есть, но все-таки за счет того, что курс коснулся 300 (тенге за $1 – КазТАГ) все равно есть еще какие-то ожидания того, что он может гипотетически еще расти. Кроме того, как я уже сказала, на фоне проведенных несколько раз подряд корректировок курса, у населения и бизнеса сложился на сегодня определенный эффект недоверия к национальной валюте, когда они в принципе не хотят «переворачиваться» (из иностранной валюты в тенге - КазТАГ). Более того, они фиксируют любую полученную прибыль в валюте, то есть боятся что-то потерять», - сказала Ю. Якупбаева.

По ее словам, в августе и население, и нацкомпании стали активно переводить средства в иностранную валюту.

«В отдельных банках уже 85% депозитов физических лиц в долларах», - сказала она.

Жанболат Мамышев

5 октября 2015, 15:08
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код