Министр ЕЭК Роберт Арутюнян: «Развитие обрабатывающей промышленности и постепенное увеличение его доли в ВВП стран ЕАЭС даст стимул для появления новых технологических и инновационных решений»

2 октября в Сочи (Россия) в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2015» Член Коллегии (Министр) Евразийской экономической комиссии Роберт Арутюнян рассказал о возможных путях восстановления роста экономик стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и необходимости развития обрабатывающей промышленности, сообщает Еurasiancommission.org.

В форуме приняли участие представители государственных органов, предпринимательских сообществ и экспертов примерно из 40 стран мира.

Выступая на круглом столе «ЕАЭС - новые горизонты интеграции», Роберт Арутюнян отметил, что в современной ситуации восстановление темпов роста экономик стран Союза возможно за счет внутренних ресурсов, внутреннего потребления. Основными направлениями работы должны стать диверсификация экономик, улучшение торгового баланса путем поддержки развития импортозамещающих производств, продуманная инновационная политика. «Эти направления должны учитывать многие факторы, которые с одной стороны позволят увеличить доходы населения и потребительский спрос, а с другой - способствовать инвестициям в новые виды производства, для чего важны механизмы защиты внутреннего рынка, - сказал Министр ЕЭК. - Предприниматель должен быть уверен в предсказуемости и долгосрочности политики государства».

По мнению Роберта Арутюняна, переход на развитие обрабатывающей промышленности и постепенное увеличение его доли в ВВП стран, что возможно в отраслях с возрастающей отдачей, во-первых, позволит создать максимальную добавочную стоимость, а во-вторых, даст стимул для появления новых технологических решений и развития инновационной экономики ЕАЭС.

«Все вышесказанное нашло отображение в разработанном Коллегией ЕЭК и утвержденном недавно главами Правительств стран-членов документе об «Основных направлениях промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС, - подчеркнул Министр ЕЭК. - Документ предлагает взвешенный подход к секторальному распределению усилий стран-членов, описывает возможные направления развития кооперации, предлагает развивать внутреннюю субконтрактацию для стимулирования деятельности малых и средних предприятий».

Одной из важных задач, согласно документу, является вопрос сотрудничества стран ЕАЭС для совместного маркетинга и продвижения товаров Союза на рынки третьих стран. Таким образом, можно будет использовать партнерскую базу государств-членов, их опыт, повысить эффективность продаж.


5 октября 2015, 16:51
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код