Как обеспечить безопасность во время осеннего похода в горы - советы специалистов

Zakon.kz Zakon.kz
Любители активного отдыха часто выезжают в горы именно осенью.
Осенью горы становятся излюбленным местом для походов. Мы собрали несколько советов о том, что должен знать отправляющийся в горное путешествие, на что он должен обратить внимание.

Часто любители активного отдыха, пренебрегая элементарными правилами поведения в горах, не могут найти обратный маршрут, поскольку откладывают возвращение домой на позднее время суток. Это очень опасно, как и опасно игнорирование техники безопасности в межсезонный период, характеризующийся довольно частыми и непредсказуемыми перепадами температуры и возможными осадками.

ЧС-ники просят всех любителей отдыха в горах тщательно проверять свои рюкзаки на наличие тёплых вещей, необходимого снаряжения, а также иметь при себе походную аптечку для оказания доврачебной помощи в случае непредвиденной ситуации лишним не будет и наличие навигаторов GPS.
И еще несколько советов специалистов:
- Ни в коем случае не ходите в горы в одиночку! Если вы идете в горы не в первый раз, вы уже знаете свои силы и можете сами решить, пойти своей самостоятельной группой, или присоединиться к группе "по путёвке" с профессиональным инструктором.
- Крайне важно максимально подробно информировать родных и близких о вашем горном маршруте и возможном местонахождении.
- Не следует забывать и о средствах мобильной связи для повышения уровня эффективности оперативно-спасательной работы в случае чрезвычайных обстоятельств.

- В любом походе необходимо наблюдать за состоянием погоды. При плохой погоде все опасности в горах усугубляются, сложность маршрута возрастает. При ухудшении погоды нужно быстро оценить обстановку, чтобы вовремя спуститься вниз, остановиться, если нельзя продолжать движение. Наибольшую опасность представляет гроза, поэтому при опасности поражения молнией надо немедля уйти с гребня, возвышенности, открытого места, от водостоков, отнести подальше или изолировать все металлические предметы и сесть на сухой рюкзак, коврик. Непогода с густыми туманами значительно затрудняет ориентирование. Движение в тумане допустимо только при отличном знании маршрута, иначе можно сбиться с пути, попасть на опасный участок.

- Новички в первые дни пребывания в горах чаще всего страдают от солнца. Стремление быстрее загореть обычно приводит к серьезным ожогам. Особенно надо беречь лицо: в высокогорье' необходимо применять защитные кремы (типа "Луч"), марлевые маски, на снежных участках - солнцезащитные очки. Хождение без очков по снегу недопустимо, это приводит к серьезным, очень болезненным ожогам глаз, к временной потере зрения (снежная слепота). В группе всегда должны быть запасные солнцезащитные очки.

- Существенное влияние на организм человека оказывает горная болезнь. Болезнь сопровождается общей слабостью, тошнотой, повышенной частотой пульса, а при длительном пребывании на высоте - бессонницей, раздражительностью, потерей аппетита. Все эти признаки не связаны с какой - либо определенной высотой и могут проявляться внезапно в зависимости от состояния организма в данный момент, обычно в первые дни пребывания в горах, в период акклиматизации, при слишком быстром подъеме. Заболевшему нужно дать отдохнуть, тепло одеть его. Если состояние не улучшается, следует спуститься вниз: нормальное давление - лучшее лекарство.

Сложность рельефа, бурные горные реки, солнечная радиация, быстро меняющиеся погодные условия, недостаток кислорода - все это может представлять большую опасность для туристов, если они из - за слабой подготовленности и отсутствия опыта не примут мер предосторожности.

- Очень опасны камнепады. Предугадать точно, когда и откуда полетят камни, невозможно, но знание гор поможет определить наиболее опасные места. Вода и резкие колебания температуры в высокогорье - основные виновники камнепадов. Попадая в трещины скал, вода при замерзании расширяется, вызывая отрыв отдельных камней от основной массы и их падение. Обычно это бывает вечером, когда скалы не нагреваются солнцем. Часть камней примерзает и остается висеть до утра, а после восхода солнца, когда склоны нагреваются, куски скал оттаивают, и через 1,5 - 2 часа начинается утренний камнепад. Камнеопасные места можно определить по свежим следам от падения камней на снегу, траве или осыпях, а на каменистых участках - по характерному запаху кремния. Преодолевать опасные места нужно быстро, поочередно, значительно увеличив обычный интервал между отдельными участниками похода в группе и обязательно установив наблюдение за склоном.

- Серьезным препятствием могут быть горные реки. Опасность переправ обусловлена быстрым течением, низкой температурой воды, неровностью дна и берегов. Уровень воды зависит от интенсивности таяния снегов и льда в верховьях и имеет значительные сезонные, суточные колебания, в особенности при жаркой погоде. Наименьший уровень в реке бывает рано утром (ночью таяние снегов замедляется), наибольший - в середине дня и вечером.

- И наконец, характерной особенностью горного рельефа являются ледники. При движении по ним надо опасаться трещин, глубина которых достигает нескольких десятков метров. Для благополучного преодоления зоны открытого льда следует правильно выбрать путь, учитывая, что растрескивание ледника обычно происходит с внешней стороны его прогибов как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскостях и в местах ускорения его течения. Внимательно изучив рельеф, можно выбрать путь по участкам, где трещины отсутствуют или их мало. Больше всего опасны закрытые ледники, поверхность которых и верхняя часть трещин присыпаны снегом. Движение по ним допускается только в связках с обеспечением необходимых мер безопасности.

подготовлено по материалам интернет - сайтов
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления