Первое совместное заседание профкомитетов провели Мажилис и Госдума

 

В Мажилисе прошло первое совместное заседание Комитета Палаты по международным делам, обороне и безопасности и Комитета Государственной Думы Федерального Собрания России по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, сообщает Zakon.kz.

По информации пресс-службы, заседание прошло в преддверии Международного форума «Евразийская экономическая перспектива», который откроется 6 октября, в Астане.

Как отмечается, казахстанские и российские парламентарии во главе с председателями профильных комитетов Мауленом Ашимбаевым и Леонидом Слуцким обсудили вопросы дальнейшего развития интеграционных процессов на евразийском пространстве.

По словам глав профильных комитетов Мажилиса и Госдумы, подобные совместные заседания позволяют «сверять часы» по ключевым вопросам международной повестки дня в целом.

Подчеркнув, что за время своего функционирования Евразийский экономический союз показывает свою действенность и перспективность, М.Ашимбаев акцентировал внимание на то, что евразийская интеграция открывает большие возможности для Казахстана.

«Это тот ресурс, который позволит усилить нашу конкурентоспособность в мировой экономике. Очень много делается главами наших государств, и мы в свою очередь должны поддерживать их инициативы, развивая наши межпарламентские контакты. ЕАЭС может стать связующим звеном между экономиками Евросоюза, с одной стороны, и экономиками восточной и юго-восточной Азии», - сказал М.Ашимбаев.

Аналогичную позицию высказал и Председатель Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий. Он назвал Казахстан и Россию локомотивами евразийской экономической интеграции.

Во время совместного заседания обсуждались вопросы гармонизации национальных законодательств, прежде всего, в сфере экономики, а также гуманитарной сфере, в том числе и образовании.

Участники заседания высказались в поддержку нескольких международных инициатив. Прежде всего, казахстанские и российские депутаты намерены принять активное участие в реализации предложения Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о проведении в 2016 году конференции по международному праву.

В числе приоритетных направлений парламентариев и участие в реализации направлений Конференции об устойчивом экономическом развитии.

В ходе диалога парламентариев достигнута договоренность об активизации сотрудничества между комитетами, основными формами которой могут стать тематические заседания, а также консультации.

По словам М.Ашимбаева, комитеты могли бы выполнять координирующую роль во взаимодействии палат парламентов Казахстана и России. При этом Председатель Комитета Мажилиса в качестве перспективных направлений назвал обсуждение вопросов сопряжения ЕАЭС и китайского проекта Экономического пояса Шелкового пути, сопряжения ЕАЭС и ЕС, а также выстраивание диалога с украинскими коллегами.

Кроме того, среди ближайших тем для обсуждения казахстанские и российские депутаты обозначили вопросы оборонно-промышленной сферы. Было высказано предложение разработать и подписать документ о сотрудничестве в сфере формирования правовой базы по противодействию коррупции.

 

5 октября 2015, 17:30
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript