Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Проект Предпринимательского кодекса рассмотрели в Комитете Сената

Предусматривается укрепление института бизнес-омбудсмена для защиты интересов предпринимателей

Фото : 5 октября 2015, 17:52
В Сенате на расширенном заседании Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству в первом чтении рассмотрен проект Предпринимательского кодекса РК, сообщает Zakon.kz.

В частности, в проекте предлагается поэтапная отмена ведения реестра субъектов рынка, занимающих доминирующее или монопольное положение, и определение таких доминантов, исходя из анализа их фактического обладания рыночной силы на рынках, позволяющей им диктовать свои условия.

Также предусматривается укрепление института бизнес-омбудсмена для защиты интересов предпринимателей. Предлагается совершенствование деятельности Национальной палаты предпринимателей, установление компетенции Главы государства по назначению на должность сроком на четыре года и по освобождению от должности Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана, создание аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в структуре Национальной палаты предпринимателей и регламентация вопросов организации его деятельности. Кроме того предполагается переход к государственному управлению по конкретным результатам в рамках стандартизированных и минимальных процедур мониторинга, оценки и контроля, совершенствование деятельности уполномоченного органа по статистике.

В частности, предлагается законодательно наделить уполномоченный орган по государственной статистике функцией контроля в области
статистики без права проверок субъектов предпринимательства, но с правом проверок в отношении центральных и местных исполнительных органов. Предлагается также усилить административную ответственность за непредставление либо представление недостоверных статистических данных.

В первом чтении также рассмотрены сопутствующие поправки в законодательство по вопросам предпринимательства. Законопроектом предусматривается внесение изменений и дополнений в 11 кодексов и 100 законов.

«Введение правового регулирования предпринимательства будет способствовать совершенствованию и развитию законодательства Республики Казахстан в сфере взаимодействия субъектов предпринимательства и государства, в том числе государственного регулирования и поддержки предпринимательства, устранению пробелов, противоречий в правовом регулировании, а также определению правовых, экономических и социальных условий и гарантий, обеспечивающих свободу предпринимательства в Казахстане», - отметили в Сенате.

Кроме того, депутаты рассмотрели законопроект «О ратификации Соглашения между правительствами государств-членов Шанхайской организации сотрудничества о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок».

Соглашение совершено 12 сентября 2014 года в Душанбе. Документ регулирует международные автомобильные перевозки по утвержденным в
Соглашении маршрутам, создает механизм разрешительной системы международных автомобильных перевозок между государствами-членами Шанхайской организации сотрудничества.

Как отмечается, Соглашение позволит отечественным перевозчикам осуществлять перевозку грузов с логистического терминала в китайском морском порту Ляньюньган, основной целью которого является перевалка казахстанских транзитных грузов в/из стран Юго-Восточной Азии, Австралии и Канады.

Фото: infozakon.com

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии