Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Из-за летающей облицовки жители Астаны боятся выходить на улицу

Горожане винят во всем застройщиков и требуют ужесточить наказание за недобросовестную работу.

Фото : 5 октября 2015, 22:39
Жители Астаны заявляют, что боятся выходить на улицу. Причиной новой фобии стал знаменитый столичный ветер и как следствие летающие по всему городу обломки облицовки, передает телеканал КТК.

Словно осенние листья, керамические плитки и куски металлочерепицы кружат по Астане, так и норовя упасть кому-то на голову. Несчастных случаев с людьми, к счастью, пока не произошло. А вот машины страдают регулярно. Горожане винят во всем застройщиков и требуют ужесточить наказание за недобросовестную работу. Но строители обвинений не принимают.

Глубокий порез на капоте машины Данияра Салимбаева – это не результат ДТП и не проделки хулиганов. Так над автомобилем поиздевался знаменитый астанинский ветер. Мощный порыв сорвал с дома керамическую плитку, которая упала, воткнувшись острым углом в припаркованную у подъезда машину.

Данияр Салимбаев:
- Мы должны были с семьей, с детьми сесть и поехать по своим делам. И хорошо, что это произошло, когда никого из соседей и детей рядом не было. Вот первая плитка, которая падала, осколки до сих пор лежат на козырьке. Их никто не ремонтирует, не заменяет. Даже и не видели, чтобы кто-то что-то делал.

Цельный кусок керамического фасада упал с высоты седьмого этажа. Место ЧП коммунальщики оградили красно-белой ленточкой. И на этом аварийно-спасательные работы закончились. А между тем на многих новостройках крепления плит держатся, как говорится, на честном слове. Полет облицовки и кровли уже становится традиционным: во время непогоды горожане боятся выходить на улицу и тем более выпускать во двор детей.

- Когда открывается дверь подъезда, мы сразу стараемся выбежать подальше. Своих внуков я вообще боюсь на улицу пускать одних. Сегодня плитка упала на машину, а если завтра упадет на человека? Она ведь его пополам разрежет.

Качеством строительства недовольны почти 3000 жителей одного из жилых комплексов на левобережье столицы. Купить здесь квартиру мечтают многие, но для тех, кто уже живет в элитном районе, дом давно перестал казаться престижным.

Сауле Ашибекова:
- Тут нужно полностью снимать эту облицовку. Это дом-убийца, понимаете? Вот вчера, когда был сильный ветер, всю ночь тут грохотало, как артиллерийская канонада.

Общественники говорят, по положению застройщик обязан следить за внешним состоянием дома в течение десяти лет после его сдачи в эксплуатацию. И только потом все эти проблемы лягут на плечи КСК. Жильцы неоднократно писали жалобы и в строительную компанию, и в акимат. Но ничего не помогает.

Сауле Ашибекова:
- Да, эта проблема не решается. Мы неоднократно ее ставили, да? Пытались, пытались решить этот вопрос, но опять же, все говорят, что это как вот: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». И заставляют нас это делать.

Пострадала от сильного ветра и еще одна столичная новостройка. Ветер здесь сорвал не одну плитку, а целый десяток. Вместе с утеплителями и креплениями. Обломки повредили две машины. У одной выбило стекло, а у другой еще и помяло крышу. Теперь строители ищут крайнего.

Берик Смагулов, представитель компании-застройщика:
- Виноват генподрядчик. Исполнители производства вот этих работ. Строил сам генподрядчик. Они должны были актом приема нам передать. Мы до сих пор его не приняли. Вот это вот здание полностью.

- Кто теперь должен возмещать им ущерб? К кому им обращаться?

- Это ей нужно обращаться именно к генподрядчику. Производителю работ.

- А КСК тут не при чем?

- КСК тут не при чем.

В минувшие выходные порывы ветра достигали в столице 19 метров в секунду. Крупных ЧП и человеческих жертв, к счастью, удалось избежать.

Сейчас погода нормализовалась. Но уже к концу этой недели горожан снова ждут ветры и очередные полеты оборвавшихся стройматериалов.

Автор: Дамира Смаилова
Фото instagram

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии