Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Хулиганов и грабителей будут привлекать к общественным работам в Алматы

Сотрудники исправительных учреждений предлагают не отправлять хулиганов и грабителей за решетку.

Фото : 6 октября 2015, 06:00
С начала года в Алматы практикуют альтернативные виды наказания. Кураторы осужденных, но не заключенных под стражу преступников утверждают - через труд их подопечные встают на путь исправления, сообщает телеканал "Алматы".

Еще до 2015 года лица, впервые совершившие на территории Казахстана мелкие и порой более серьезные правонарушения, незамедлительно оказывались в исправительных колониях. Теперь провинившихся служители Фемиды привлекают к общественным работам, заменив реальный или условный срок лишения свободы на трудовые часы. К примеру, в этом парке Турксибского района на уборке рощи заняты около дюжины осужденных.

«Так, осужденных к ограничению свободы, не имеющих постоянной работы и не занятых учебой, должны привлекать к принудительному труду. Такая воспитательная работа воздействует и стимулирует к трудоустройству и предупреждению повторных правонарушений», - рассказала начальник службы пробации Департамента уголовно-исправительной инспекции г. Алматы Айгуль Жакупова.

Подобный вид лояльного наказания не распространяется на тех, кто совершил тяжкие преступления. И регламент такой принудительной работы строго соблюдается. В месяц подопечный службы пробации должен отработать на благо общества не менее 180 часов. Место исправительного труда подбирают районные акиматы. В этом списке исключают мясокомбинаты и ликеро-водочные заводы, отшучиваются в отделе благоустройства.

«Акиматом Турксибского района определен объект зеленой зоны между микрорайонами Жас канат и Маяк для принудительного труда осужденных. Они убирают мусор и тем самым вносят вклад в санитарную очистку района», - сообщил главный специалист отдела благоустройства акимата Турксибского района Алматы Рустем Кульжабаев.

Этот молодой человек в начале года оступился и нарушил Уголовный кодекс. Районный суд планировал приговорить его к 3 годам колонии. Но парню очень крупно повезло, и он получил альтернативный вид наказания в виде общественных принудительных работ в течение года, чему весьма рад.

«Хотелось бы донести до всех осужденных - надо проявлять себя, вносить вклад в наше общее дело. Я считаю, что озеленение и уборка территории - это очень хорошее занятие, очень сильно перевоспитывает, сотрудники очень помогают, регулярно ведут беседы со мной, сейчас даже собираются трудоустроить», - рассказал один из осужденных.

Всего с начала текущего года более 1300 правонарушителей отправили на общественные работы, и, кстати, около 90% из них через труд встали на путь исправления. По крайней мере, так заверяют представители власти. В перспективе служба пробации намерена заниматься дальнейшей социализацией своих подопечных - трудоустройством, содействием в получении профтехобразования и решением жилищных вопросов.

Дильмурат Муталипов, Рашидин Якупов.


Фото: 365info.kz.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии