Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы 140 должников-алиментщиков привлечены к адмответственности с начала года

В отношении 610 злостных неплательщиков алиментов приняты меры по регистрации материалов в органах дознания для привлечения их к уголовной ответственности.

Фото : 6 октября 2015, 12:10
В Алматы после введения в действие нового Уголовного кодекса неплательщики алиментов активно привлекаются к ответственности, в том числе уголовной, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу городской прокуратуры.

«Прокуратурой города внедрена практика приостановления действия ранее выданных алиментщикам специальных прав на управление транспортным средством. В результате чего, в настоящее время судебными исполнителями внесено 27 представлений в суд о приостановлении прав, из которых 7 удовлетворены путем вынесения определений», - сообщила прокуратура.

При этом 140 неплательщиков алиментов привлечены к административной ответственности, из которых 25 были арестованы. В отношении 610 злостных неплательщиков алиментов приняты меры по регистрации материалов в органах дознания для привлечения их к уголовной ответственности.

«Данное нововведение уже дает результаты, так, согласно статистике, после получения известия о направлении материалов для возбуждения уголовного дела даже самые злостные неплательщики предпочитают оплатить долги», - отметили в надзорном органе.

Кроме того, прокуратура города анализирует состояние законности при исполнении судебных актов о взыскании в доход государства.

«Ежедневно проводится мониторинг исполнительных документов поступающих на исполнение, с должниками проводится праворазъяснительная работа, при наличии имущества должников, принимаются меры по обращению его в доход государства, - сообщила пресс-служба. - Мерами прокурорского реагирования исполнено 1611 исполнительных документов на сумму 1,1 млрд. тенге. Кроме того, в отношении более 12 тысяч должников выставлено ограничение в виде временного запрета на выезд из Республики Казахстан».

В прокуратуре также отметили, что сотрудники УАП ДВД Алматы и ДИСА проводят совместные рейды по выявлению имущества должников, в том числе неплательщиков административных штрафов.

«Непосредственно сотрудниками прокуратуры города при проведении рейдовых мероприятий установлено и изъято 30 автотранспортных средств, подлежащих конфискации. По результатам данной акции, все вышеуказанные автотранспортные средства водворены на склады ДГИП г.Алматы», - констатировали в надзорном органе.

В результате было установлено и перечислено более 688 млн тенге.

По результатам проверок за нарушения закона об исполнительном производстве и непринятия мер по исполнению судебных актов данной категории 119 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 113 должников привлечены к административной ответственности.
«В отношении должников возбуждено 4 уголовных дела по ст. 425 ч. 2 (незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации) УК РК, которые в настоящее время находятся на стадии расследования», - указывается в сообщении.

Прокуратура Алматы напоминает, что с нового года вступил в силу новый Уголовный кодекс, по которому усилена ответственность за неуплату алиментов. Так, статья 139 нового УК РКазахстан позволяет судебным исполнителям за неуплату в течение более трех месяцев алиментов привлечь неплательщика к уголовной ответственности с ограничением свободы на срок до двух лет либо лишением свободы на тот же срок.

Фото: oblast45.ru

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии