СТ-KZ: Работать честно, а не делать бизнес через «Маке-Саке»

Предприятия, у которых нет казахстанского содержания, не будут иметь допуска или скидок в госзакупках и тендерах, сообщает Рalata.kz .

Об этом не устает повторять начальник отдела сертификации происхождения товаров Палаты предпринимателей Южно-Казахстанской области Айгуль Кожабаева. За сертификатом происхождения товаров формы «CT KZ» к ней часто обращаются предприниматели, не производящие продукцию и не имеющие в ее основе казахстанское содержание.

«Таких много. К примеру, сегодня за сертификатом «СТ KZ» пришел бизнесмен, который хотел бы стать крупным поставщиком канцтоваров и участвовать в тендерах на их поставку. Естественно, сертификат он не получит, - делится Айгуль Кожабаева. - Есть среди обращающихся и такие, кто откровенно начинает искать лазейки и пытаться подключить к этому процессу «Саке-Маке». Все это бесполезно».

На сегодня сертификат происхождения товара формы «CT KZ» во многих тендерах стал решающим аргументом в пользу того или иного предприятия.

Ранее Палата была полномочна выдавать сертификаты на основании акта экспертизы происхождения товара, выданного частными экспертными организациями, неся при этом полную ответственность за выданный сертификат и не имея права проверять, есть ли на самом деле производственная база и оборудование, соответствует ли товар по внешним признакам и маркировке документации. Одним словом, сертификаты выдавались практически «вслепую». Это привело к появлению недобросовестной конкуренции, когда псевдопроизводители, имея на руках сертификат происхождения товара формы «CT KZ», выигрывали многомиллионные тендера. Этим ущемлялась деятельность настоящих производителей.

Для предотвращения подобных ситуаций по инициативе Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» в действующее законодательство были внесены изменения и дополнения. Теперь Палата обязана выезжать на производство для проверки наличия производственной базы, технологического оборудования и идентификации товара по внешним признакам, маркировке (наименование, тип, упаковка, класс, предприятие-изготовитель), в случае подачи заявки на товарные позиции, выпуск которых осуществляется впервые, либо имеются изменения перечня основного оборудования, а также при изменении технологических операций.

Кроме того, Палата теперь наделена правом отмены сертификата на основании решения внутреннего аудита, в состав которого входят представители НПП, отраслевых ассоциаций и союзов и СМИ.

Все это приводит к отсеву предпринимателей, не имеющих производства.

«Палата очень серьезно нацелена на то, чтобы все те предприятия, у которых нет казахстанского содержания, не имели допуска или скидок в госзакупках и тендерах, которые предоставляет законодательство отечественным производителям. Мы призываем работать честно, а не делать бизнес через «Маке-Саке», - призвала Айгуль Кожабаева.

Информацию о ежедневно выданных сертификатах можно посмотреть в Реестре выданных сертификатов о происхождении товаров для внутреннего обращения формы «СТ-KZ» АО «NADLOG», на интернет-портале «Казахстанское содержание», а также по телефону 8(7252) 99-55-09.


6 октября 2015, 12:08
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код