РК с 2021 г уравняет в правах отечественных и иностранных поставщиков

Вступление Казахстана в ВТО приведет к тому, что из норм законодательства к 2021 году будут исключены требования о нормах местного содержания в товарах, работах и услугах, закупаемых недропользователями, сообщил вице-министр энергетики республики Магзум Мирзагалиев, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Выступая во вторник на форуме поставщиков для нефтегазового сектора в Алматы, он отметил, что вхождение в ВТО будет являться "серьезным вызовом для наших отечественных товаропроизводителей и для отечественных поставщиков работ и услуг".

"В соответствии с достигнутыми договоренностями при вступлении в ВТО, Казахстан принял на себя обязательство, ограничивающее роль государства на рынке недропользования. Так, из норм законодательства будут исключены требования о местном содержании в товарах и условная скидка, которая у нас сегодня существует (для казахстанских поставщиков — ред.) в размере 20%", — сказал он.

Вместе с тем вице-министр отметил, что в процессе переговоров о вступлении в ВТО Казахстан достиг договоренности со странами-участницами о транзитном периоде до 1 января 2021 года. "То есть на протяжении шести лет у нас есть сравнительно небольшой отрезок времени, который мы должны посвятить как раз таки созданию и усилению наших отечественных производителей", — подчеркнул Мирзагалиев.

В конце июля Казахстан подписал протокол о вступлении в ВТО. Официально Казахстан станет 162 членом организации в конце 2015 года, после урегулирования всех процедурных формальностей.

Фото: www.lada.kz



6 октября 2015, 12:47
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код