Ректор МГУ прокомментировал идею создания наднациональной валюты

 

В перерывах заседания журналисты поинтересовались у ректора МГУ его мнением о создании наднациональной валюты, сообщает Zakon.kz.

Виктор Садовничий пояснил, что сегодня действующие мировые валюты накопили немало проблем:

- Я не экономист, но любому человеку думающему, ученому, понятно, что любая существующая мировая валюта, которая есть, накопила много проблем и рисков. Мы все это ощущаем и понимаем. Говорят же, что если Китайская Народная республика потребует возврата всех долгов, то может случиться кризис с валютой. Поэтому, конечно, надо делать шаги вперед. Это глобальное предложение, оно сродни тем, которые Нурсултан Абишевич делал и в МГУ, в 1994 году (именно тогда впервые прозвучала предложение Н. Назарбаева о создании Евразийского союза - авт ), и о том, что центр тяжести перемещается в Азию, и, конечно предложение о рассмотрении вопроса и создании наднациональной валюты. Я хочу повторить, что никогда не надо говорить «нет». Все бывает, все меняется, все движется, - ответил В. Садовничий.

Стоит отметить, что одна из идей, озвученных Нурсултаном Назарбаевым на общих дебатах 70-й сессии Генассамблеи ООН Нью - Йорке, - это создание наднациональной мировой валюты. «Борьбу с глобальным кризисом необходимо начать с наведения порядка эмиссии и обращения мировых резервных валют, которое сейчас не отвечает критериям законности, демократичности, конкурентности, эффективности и международного контроля. В ХХI веке миру нужны финансовые инструменты нового качества. Необходимо объединить усилия стран - членов ООН по разработке наднациональной мировой валюты, отвечающей целям и задачам глобального устойчивого развития и процветания», - сказал тогда Нурсултан Назарбаев.

 

Меруерт Шакенова

 

6 октября 2015, 13:52
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript