Создавая преференции для инвесторов, государство ожидает отклика в виде создания новых производств - М.Мирзагалиев

 

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Создавая преференции для инвесторов, государство ожидает отклика в виде создания новых производств. Об этом в Алматы в ходе совместного форума «Актауская декларация: Синергия и локализация» сказал вице-министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев.

Вице-министр энергетики отметил актуальность вопросов казахстанского содержания, обсуждаемых на форуме с учетом вхождения страны в ВТО и кризисных явлений на мировых рынках нефти.

Одним из элементов Актауской декларации о совместных действиях, подписанной три года назад АО «НК «КазМунайГаз» и тремя крупными операторами, является налаживание на территории страны новых производств, востребованных в высокотехнологичных товарах, наиболее закупаемых для нужд нефтегазовых проектов, а так же организации их сервисного обслуживания.

«По ряду товаров уже есть результаты сотрудничества, но надо понимать, что предприятия, создающиеся на территории РК, должны иметь поддержку со стороны наших недропользователей, чтобы проект мог встать на ноги. Вхождение в ВТО будет вызовом для отечественных товаропроизводителей и сервисных поставщиков. Казахстан принял на себя обязательства, ограничивающие роль государства на рынке недропользования, из норм законодательства будут исключены требования о местном содержании в товарах и условная скидка в 20%, меняется понятие «казахстанский производитель». Этот вопрос активно обсуждался, и согласно договоренности в стране будет действовать транзитный период до 1 января 2021 года. За это время мы должны создать и усилить наших производителей», - сказал М.Мирзагалиев.

По его словам, на сегодня совместно с бизнесом достигнута согласованная позиция по необходимым изменениям экологического законодательства РК. «Уже в следующем году ожидается принятие Парламентом изменений, то есть будет пересмотрена методика определения ущерба, вводится понятие «технический сбой», в четыре раза снижен срок рассмотрения материалов государственной экологической экспертизы и в два раза - список нужных документов», - отметил вице-министр.

Он подчеркнул, что для подрядных и субподрядных организаций недропользователей Карачаганакского, Северокаспийского и Тенгизского проектов квоты на привлечение иностранной рабочей силы будут отменены до 1 января 2017 года.

«Если государство идет навстречу, то соответственно мы ожидаем отклика в части создания новых производств. В Казахстане есть все предпосылки, с одной стороны - это расширение рынков сбыта в рамках ЕАЭС, расположение вблизи Китая, через Казахстан проходят основные трансконтинентальные маршруты. С другой стороны - расширен пакет преференций для инвесторов в приоритетные сферы, предоставляются освобождение от таможенных платежей, налоговые льготы, компенсация капитальных затрат и другое. В нашей стране созданы все условия для ведения бизнеса», - заключил М.Мирзагалиев.

 

Автор: Турысбеков Ерден

 

6 октября 2015, 14:57
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript