Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Акорде обсудили вопросы совершенствования уголовно-исполнительной системы

Новое уголовное законодательство позволило снизить репрессивность санкций и чаще применять наказания, не связанные с лишением свободы.

Фото : 6 октября 2015, 15:02
В Акорде состоялось совещание с участием руководства уполномоченных государственных органов по вопросу совершенствования уголовно-исполнительной системы под председательством помощника Президента – секретаря Совета Безопасности Республики Казахстан Нурлана Ермекбаева, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.
В ходе совещания был рассмотрен ход исполнения поручений главы государства в рамках исполнения «100 конкретных шагов» для реализации Пяти институциональных реформ касательно модернизации исправительных учреждений с целью перехода на покамерное содержание заключенных, а также обеспечения их трудозанятости.

Новое уголовное законодательство позволило снизить репрессивность санкций и чаще применять наказания, не связанные с лишением свободы. В результате впервые численность тюремного контингента снизилась до 41 тысячи, тогда как еще в 2001 году в исправительных учреждениях содержалось свыше 88 тысяч человек.

Применяемая в настоящее время отрядно-барачная форма содержания заключенных снижает воспитательное воздействие наказания и не способствует искоренению криминальных обычаев. Для решения этой проблемы необходимы исправительные учреждения с покамерным содержанием.

Касательно трудозанятости заключенных отмечено, что на протяжении последних 10 лет она не превышает 50%. Трудоустройство осужденных позволит повысить эффективность назначенного наказания, а также обеспечит их постоянным доходом, который может быть направлен на погашение ущерба, причиненного преступлением.

В этой связи, принято решение о необходимости внедрения новых форм и способов организации трудозанятости заключенных, в том числе дополнительных мер стимулирования к труду.
Также обсуждены направления развития системы социальной реабилитации лиц, освобождающихся из исправительных учреждений.

По итогам совещания дан ряд поручений и рекомендаций государственным органам.

Фото: newskaz.ru

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии