Д.Мезенцев рассказал о возможном формате взаимодействия ШОС с ЕАЭС

 

В ШОС идет обсуждение возможного формата взаимодействия с новым интеграционным объединением - ЕАЭС. Об этом в рамках Международного форума «Евразийская экономическая перспектива» сообщил генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Дмитрий Мезенцев, передает корреспондент BNews.kz.

«В сентябре текущего года в городе Сиань в 14-ый раз состоялось собрание министров государств-членов ШОС, отвечающих за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность, на котором рассмотрены реальные вопросы по дальнейшему углублению взаимовыгодного сотрудничества. Хочу отметить, что по инициативе китайкой стороны впервые совещание собрало представителей стран, имеющих статус партнеров по диалогу и наблюдателей. Также по инициативе китайской стороны в рамках VI Евро-Азиатского экономического форума прошла выставка товаров производителей из 16 стран шанхайской семьи. Нам кажется, что это не только показывает, что удается производителям из стран ШОС, но это очень серьезный задел к тому, что будут найдены определенные форматы взаимодействия в том числе и с ЕАЭС», - сообщил генсек ШОС.

Дмитрий Мезенцев выразил сожаление по поводу того, что ЕАЭС не стал преемником ЕврАзЭС, с которым у ШОС сложились довольно успешные многолетние отношения.

Однако он отметил, что сейчас в ШОС идет обсуждение возможного формата взаимодействия с новым интеграционным объединением, и выразил надежду, что стороны придут к единому решению и в ближайшем будущем выйдут на подписание меморандума о взаимодействии, что также будут работать на реализацию тех планов, которые сегодня в поле зрения участников Международного форума в Астане.

«На пространстве ШОС, объединяющих более четверти всей планеты, и занимающей более двух третьей пространства Евразии, развивается содержательное взаимодействие с теми объединениями, с которыми, как правило, в прежние годы отношения не были столь интенсивны и масштабны. Я убежден в том, что экономические вопросы без открытости, без протянутой партнером руки, без последовательного доверия и учета интересов не дадут того результата, на который рассчитывают экономисты, финансисты, представители органов власти. Я убежден в том, что эта встреча на парламентской площадке также работает не только на сопряжение конкретных экономических и торгово-финансовых планов, а работает на укрепление доверия, что есть фундамент на дальнейшее будущее стран и ЕАЭС, и СНГ, и ШОС. Пусть так будет, я думаю, что у нас есть все основания верить в это и желать друг другу совместной работы», - заключил Д.Мезенцев, завершая свое выступление.

Отметим, что в соответствии с решением совета глав государств ШОС принято решение о присоединении в качестве полноправных членов Шанхайской организации сотрудничества Индии и Пакистана. Решение, по мнению генсека ШОС, не только историческое и масштабное, но, которое на ближайшее десятилетие определит основную конфигурацию влияния ШОС в регионе, а также участие в международной повестке дня. Также Беларусь поднялась со статуса партнера по диалогу до страны-наблюдателя при ШОС, а Азербайджану, Армении, Камбодже и Непалу присвоен статус партнеров по диалогу. Таким образом, в составе шанхайской семьи 18 государств имеющих с различный статус в нашей организации.

Напомним, в Астане по инициативе Мажилиса парламента Казахстана и Государственной Думы Федерального собрания России состоялся IV Международный форум «Евразийская экономическая перспектива». Участники обсудили вопросы сопряжения Евразийского экономического союза и проекта «Экономический пояс Шелкового пути», а также направления всестороннего партнерства на Евразийском континенте.

 

Мейирим СМАЙЫЛ

 

6 октября 2015, 15:02
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript