Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Азамат Айтхожин: не хотите играть в футбол, идите в балет

Генеральный секретарь Федерации футбола Казахстана Азамат Айтхожин в интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz ответил на острые вопросы, возникшие в последнее время.

Фото : 6 октября 2015, 17:19
— Азамат Серикович, в завершившемся туре вновь возникли вопросы к работе судей. Поводом стал незасчитанный гол Сергея Хижниченко в ворота «Ордабасы». Не кажется ли Вам, что в последнее время судьи все чаще выходят на первый план?
— Я был в Шымкенте на матче «Ордабасы» — «Актобе», ознакомился с рапортом инспектора матча, объяснительной запиской ассистента главного судьи, которые вместе с представителями Департамента судейства и инспектирования смотрели данный эпизод. После подачи с фланга в исполнении игрока «Актобе» Данило мяч пересек лицевую линию, о чем боковой судья сигнализировал главному, причем флажок был поднят сразу же после подачи, до удара нападающего. Так что могу с уверенностью сказать, что главный судья очень грамотно разобрался в этом эпизоде.

Что касается судейства в целом, то нужно понимать, что прежде чем публично выказывать недовольство, нужно проанализировать, тщательно изучить эпизод. А то у нас чуть ли не в каждом туре появляются специалисты, тренеры, руководители клубов, которые считают, что их команду «убили». Тогда давайте уберем из футбола все подкаты, игру корпусом, отменим вообще какую-либо борьбу. Не хотите играть в футбол, идите в балет, там не будут нарушать на вас правила.

Я переговорил с председателем Контрольно-дисциплинарного комитета Аскаром Абильдаевым о необходимости усиления контроля над соблюдением Дисциплинарного регламента в части подобных публичных заявлений, а также рассмотреть публичные высказывания Бекенова, Васильева, Коночкина, Стойлова, Хижниченко, Яровенко на одном из ближайших заседаний КДК. Для контроля работы судей существует Департамент судейства и инспектирования во главе с авторитетным специалистом, одним из топовых европейских судей Маттео Трефолони.

В той же Англии или Испании судьи ошибаются не реже, но почему-то там их ошибки воспринимаются как человеческий фактор, а у нас как намеренное подсуживание.

Много чего было высказано представителями столичной команды по поводу качества судейства в матче «Иртыш» — «Астана», спорные эпизоды которого были разобраны Департаментом судейства и инспектирования. Стоит отметить, что в моменте с падением Кабананги касания со стороны голкипера не было. Судья принял правильное решение. В моменте с падением Джолчиева судья мог поставить пенальти, но доверился подсказке помощника.

Ошибки судей влияют на их оценки, выставляемые Департаментом судейства и инспектирования. Таким образом, судьи, получившие низкие оценки, несут наказание, отстраняются от работы, а я напомню, что это их хлеб.

На мой взгляд, все должны себе уяснить, что судьи тоже люди, которые могут ошибаться. Если судья ошибается, главное проанализировать, сделать работу над ошибками и в будущем постараться исключить подобное. А если судья ошибается преднамеренно и коррумпирован, тогда он должен быть строго наказан в соответствии с законодательством.

— Еще один вопрос, очень актуальный в последнее время — неучастие в официальных матчах сборной Казахстана Георгия Жукова. Будут ли к нему применены какие-либо санкции?
— Перед вылетом сборной Казахстана в Чехию я разговаривал с главным тренером Юрием Красножаном, который рассказал мне о ходе сбора в Талгаре, а также сообщил, что все, кроме Жукова, готовы лететь в Чехию, Георгий ссылается на плохое самочувствие. Анализы, проведенные докторами сборной, не выявили у Жукова проблем со здоровьем.
Перед самым вылетом в Чехию мне сообщили, что Жуков отказывается играть за сборную Казахстана. Это вопиющий факт — то, что футболист, имеющий казахстанский паспорт, выступающий за свой клуб на позиции «лимитчика» и воспитанника казахстанского футбола, отказывается выступать за сборную своей страны.

Я планирую выйти с предложением на президента Профессиональной Футбольной Лиги Олжаса Абраева о том, чтобы со следующего сезона считать Жукова не воспитанником казахстанского футбола. И вынести предложение о том, что если футболист получает казахстанский паспорт, его заигрывают за какую-либо сборную Казахстана, но в течение года он не получает вызов в национальную команду страны, то такой футболист должен потерять статус воспитанника казахстанского футбола. Никому не позволим пренебрежительно относиться к нашей сборной!

— Ну и, наверное, главный вопрос казахстанского футбола последнего времени: конфликт интересов президента Федерации футбола Казахстана Ерлана Кожагапанова. Существует ли он на самом деле?
— А в чем, на Ваш взгляд, заключается конфликт интересов?

— Как — в чем? Ерлан Кожагапанов, являясь президентом ППСК «Астана», в чей состав входит одноименный футбольный клуб, может прямым образом влиять на вопросы, касающиеся клуба, в Федерации футбола?
— Отмечу, что основной целью Федерации футбола Казахстана, а значит и ее президента, является развитие и популяризация футбола в стране.

Организацией чемпионата Казахстана по футболу среди клубов Премьер-Лиги и Первой лиги занимается Профессиональная футбольная лига, независимая от ФФК организация, председатель которой утверждается решением Совета Лиги, то есть, напрямую избирается футбольными клубами.

Что касается судейства, как я уже говорил, Департамент возглавляет авторитетнейший в Европе специалист Маттео Трефолони, ему помогают Эдыген Юмашев и Александр Мазманьян, которые имеют огромнейший опыт судейства и в свое время самостоятельно возглавляли Департамент судейства, а также Акмалхан Халматов, который два года подряд признавался лучшим судьей Казахстана.

Кожагапанов с первых дней своего руководства заявил, что полностью поддерживает Маттео Трефолони и по всем требованиям конвенции УЕФА не будет вмешиваться в дела судейства.

— Каким образом можно инициировать заседание конференции Федерации футбола Казахстана?
— А почему Вы задали такой вопрос?

— У нас есть информация о том, что в ряде областей собирают подписи о выдвижении Кожагапанову вотума недоверия...
— Мы тоже владеем информацией, что в ряде регионов появились люди, которые, прикрываясь именем высокопоставленных персон, и ссылаясь на конфликт интересов, просят подписать вотум недоверия действующему президенту Федерации футбола Казахстана. Я хотел бы предостеречь представителей региональных Федераций от влияния этих людей. Нужно понимать, что у нас есть законно избранный руководитель Федерации футбола Казахстана.

И для выдвижения вотума недоверия со стороны региональных Федераций футбола необходимо им самим провести заседание конференции на местах, после чего с выпиской из протокола заседания они имеют право принимать решение о выдвижении своего кандидата, а также существуют регламентирующие сроки выдвижения вотума. Иначе все эти голоса считаются нелегитимными.

Сегодня, когда нас в Европе, наконец, перестали относить к футбольным карликам, и мы утверждаемся, как полноправный член большой футбольной семьи, мы начинаем заниматься не тем и не там, где нужно.

Нам необходимо развивать инфраструктуру, о чем постоянно и говорит Ерлан Кожагапанов, а именно строить стадионы, открывать академии. «Шахтер», который еще два года назад гремел в еврокубках, сейчас находится в зоне вылета, «Тобол», который долгие годы был флагманом казахстанского футбола, вот уже который год безуспешно пытается пробиться в первую шестерку команд чемпионата Казахстана. Нам всем нужно думать об этом и всем вместе двигаться вперед, а не ковыряться в нижнем белье друг друга.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии