Спикер Мажилиса предложил создать Дорожную карту по сопряжению строительства ЕЭС и Экономического пояса Шелкового пути

 

Сегодня у всех государств-членов Евразийского экономического союза и Китая есть четкое понимание того, что наше стратегическое сотрудничество является взаимовыгодным и перспективным. Об этом спикер Мажилиса Парламента РК Кабибулла Джакупов заявил, выступая на международном форуме «Евразийская экономическая перспектива» в Астане, передает Zakon.kz.

Он отметил, что и Евразийский экономический союз, и проект Экономического пояса Шелкового пути, прежде всего, направлены на процветание наших стран:

- В этой связи, нашим министерствам совместно с Евразийской экономической комиссией можно было бы подготовить и внести на рассмотрение главам государств Дорожную карту по сопряжению строительства Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути. Уверен, что это даст мощный импульс сбалансированному развитию Евразийского континента и в целом всей мировой экономической системы, - заявил К. Джакупов.

Также спикер Мажилиса в своей речи отметил, что Президент Республики Казахстан Н. Назарбаев в своем выступлении на Саммите по устойчивому развитию Организации Объединенных наций подчеркнул важность сплочения вокруг идеи Большой Евразии, которая объединит в единый интеграционный проект XXI века Евразийский экономический союз, Экономический пояс Шелкового пути и Европейский союз.

«Объединив экономические возможности государств-членов Евразийского экономического союза с Китаем, мы можем связать трансконтинентальным мостом экономики стран Востока и Запада, Европы и Азии и стать связующим звеном, сближающим страны и народы» - заключил К. Джакупов.

Стоит отметить, что в форуме в Астане принимают участие парламентарии РФ, Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии, Китая, руководство Евразийской экономической комиссии, секретариата ШОС, главы регионов России, Казахстана и Китая, по территории которых будет пролегать Шелковый путь.

Ранее сообщалось, идею строительства нового «Шелкового пути», который должен соединить Китай со странами Европы и укрепить сотрудничество с Азией и Африкой, председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул еще в 2013 году. Речь идет о создании торгового коридора для прямых поставок товаров с Востока на Запад на льготных условиях. Китай рассчитывает создать транспортную сеть от Тихого океана до Балтийского моря, сократить барьеры для торговли и инвестиций, расширить системы расчетов в национальных валютах.

 

Меруерт Шакенова

 

6 октября 2015, 11:21
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript