Экс-президента Генассамблеи ООН арестовали по делу о коррупции

Zakon.kz Zakon.kz
Представитель Пан Ги Муна заявил Reuters, что генсек ООН «потрясен» и «глубоко обеспокоен» обвинениями против бывшего президента Генассамблеи ООН.
Власти США арестовали посла Антигуа и Барбуда в ООН, бывшего президента 68-й сессии Генеральной Ассамблеи организации Джона Эша, Дипломата заподозрили в причастности к коррупционным схемам, передает РБК.

Сообщается, что Эшу предъявлено обвинение в получении взятки в размере $500 тыс. от одного из крупных игроков на рынке недвижимости китайского Макао — Нг Лапсэна (Ng Lap-Seng, также известен как Дэвид Нг, который хотел построить конференц-центр для ООН в Макао). В обмен на эти деньги Эш якобы должен был лоббировать строительство этого центра перед генсеком ООН.

Кроме того, Эша подозревают в том, что он получил более $800 тыс. от китайских бизнесменов, чтобы продвигать их интересы в ООН и руководстве Антигуа.

В обвинениях сказано, что в период с 2012 года по 2014 год Эш разместил на счетах в двух крупнейших банках США более $3 млн, полученных от чиновников иностранных правительств.

Представитель Пан Ги Муна заявил Reuters, что генсек ООН «потрясен» и «глубоко обеспокоен» обвинениями против бывшего президента Генассамблеи ООН.

Ранее сообщалось, что США начали расследование коррупционной схемы в ООН. Среди обвиняемых также фигурируют заместитель посла Доминиканской Республики в ООН Фрэнсис Лоренсо, главный исполнительный директор неназванной некоммерческой организации в Нью-Йорке Шивей Ян, а также финансовый директор этой же организации Хейди Хонг Пиао, который якобы платил Эшу $20 тыс. в месяц, чтобы быть «почетным председателем».

Фото: www.un.org.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления