Казахстанские экологи готовятся создать собственную политическую силу

Zakon.kz Zakon.kz
Группа гражданских активистов во главе с председателем союза «Табиғат» Мэлсом Елеусизовым объявили о намерении организовать партию.
Сегодня, 6 октября, в Алматы группа гражданских активистов во главе с председателем союза «Табиғат» Мэлсом Елеусизовым объявили о намерении организовать партию «зеленых». Примечательно, что это заявление прозвучало на фоне слухов о роспуске Мажилиса Парламента, сообщает "31 Канал".

Мэлс Елеусизов - человек, которого называют главным экологом страны - вновь рвется в политику. После нескольких неудачных попыток победить в президентских выборах, председатель экологического союза «Табиғат» все-таки решил осуществить свою давнюю идею - обзавестись собственной политической силой. «Зеленым» еще предстоит набрать нужное количество членов и пройти регистрацию, поэтому пока еще не ясно, что это будет: чисто экологическая или экологически чистая партия.

МЭЛС ЕЛЕУСИЗОВ, председатель экологического союза «Табиғат»:

- Мы не против Президента, мы не против государства. Мы против революций. Но мы будем бороться за чистую окружающую среду. Это - наша главная задача. Мы должны спасти будущие поколения.

При этом «зеленые» уверенно называют себя "первой экологической партией Казахстана". Хотя прежде проблемы окружающей среды активно поднимало другое политическое образование - партия «Руханият». Интересно, что заявления экологов прозвучали на волне слухов о якобы готовящемся роспуске Мажилиса Парламента. В целом ряде СМИ со ссылкой на неких аналитиков прошла информация о том, что нижняя палата Парламента может полностью обновить свой состав уже в ноябре. Даже депутаты Сената такого рода слухи комментируют неохотно.

СЕРГЕЙ ГРОМОВ, депутат Сената Парламента РК:

- Я считаю, что роспуск не необходим. Мажилис работает. Сегодня очень серьёзные законы обсуждаются.

БЫРГАНЫМ АЙТИМОВА, депутат Сената Парламента РК:

- Когда это произойдет, как - это не мой вопрос, и я ничего по этому поводу не слышала, но я просто знаю сама по закону «О выборах» и закону «О Парламенте», что в 16-м году будут выборы Мажилиса.

В качестве причин, по которым стоит распустить действующий состав Мажилиса, называлось низкое качество принимаемых в стране законов. Якобы нижняя палата Парламента остро нуждается в новых лицах и новых идеях. По мнению независимого политика Амиржана Косанова, муссирование подобных слухов говорит об обострении конкуренции между различными политическими кланами.

АМИРЖАН КОСАНОВ, политик:

- Естественно, эти кланы хотели бы, чтобы их люди были там, и желательно, чтобы их было больше. Только в этом ключе можно воспринимать важность этих слухов.

Согласно Конституции, срок полномочий депутатов Мажилиса составляет пять лет. Действующий состав нижней палаты был выбран в январе 2012 года после самороспуска предыдущего состава. Кстати, той электоральной кампании также предшествовали слухи, ушедшие в народ с подачи тогдашнего советника Президента Ермухамета Ертысбаева.

Тимур Ермашев, Думан Сулейменов.

Фото: mk-kz.kz.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления