Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Алматинские активисты «бьются» еще за одно здание, которое символизирует прошлое города

На месте бывшего хлопчато-бумажного комбината вместо обещанных детского сада и физкультурного клуба появится очередной торговый центр.

Фото : 7 октября 2015, 09:06
Судьба АХБК может постигнуть и старейший в Алматы кинотеатр «Алатау». Вместо него планируют построить «Макдональдс», сообщает телеканал Астана.

Крупнейший в стране Алматинский хлопчатобумажный комбинат остановился в 90-е годы. Территорию распродали. В 2011 году власти города утвердили проект, по которому на месте АХБК должны появиться административные и социальные объекты. Однако, недавно стало известно, скоро здесь заработает новый торгово-развлекательный центр. В акимате Алматы нам разъяснили, что владельцев у территории бывшего АХБК несколько. Поэтому детский сад, хоть и небольшой, на этом месте все-таки может появиться.

Жанат Айтлеу, первый заместитель руководителя Управления архитектуры и градостроительства акимата г. Алматы:

Есть владелец, который несколько лет назад поменял целевое назначение под строительство многоквартирного жилого дома. Поэтому там должны будут, если жилой комплекс будет строиться, то там будет и строиться детские сады и другие необходимые объекты, которые нужны для жителей этого дома.

Активист Абай Ерекенов в 90-е годы сам проработал на АХБК полтора года, консультантом. Говорит, что ликвидация комбината может обойтись почти в те же деньги, что и его полная модернизация. Инвестиции всего в семь миллионов американских долларов позволили бы возобновить работу АХБК в полном объеме. Причем для этого достаточно использовать лишь треть территории комбината, - делится своими расчетами активист. Очистительные же сооружения и электростанция, которые действовали на АХБК, могли бы служить на благо города.

Абай Ерекенов, активист:

Надо отметить, что 80 процентов тканей АХБК шло на экспорт. Во-первых, это экспортная продукция, и на максимуме АХБК имел девять тысяч рабочих мест. Начиная с того, что это была бы валютная выручка, во-вторых, они бы обеспечивали наших производителей хлопка работой.

Под снос в мегаполисе попадает и другое историческое здание - кинотеатр «Алатау». Владельцы заложили его, заём банку не вернули, в итоге кинотеатр продается. На его месте может появиться «Макдональдс».

Абай Ерекенов, активист:

Банки должны государству 10 миллиардов долларов, взятых у государства из Национального фонда. Как кредитор первой очереди государство может прийти и сказать, ребята, это ваше залоговое имущество? Мы его у вас забираем для социальных целей в счет ваших долгов.

Карима Куралова, корреспондент:

Активисты направили официальное обращение в головной офис компании с просьбой не стирать с лица города историческое здание. В Интернете также запущена петиция, под которой подписалось уже более тысячи человек. По словам активистов, в «Макдональдсе» пообещали разобраться в ситуации и дать официальный ответ в течение 20 дней. Тем временем разбор здания кинотеатра идет полным ходом.

Карима КУРАЛОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии