Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанские застройщики прогнозируют дефицит первичного жилья

За последние полгода количество предложений на первичном рынке сократилось на 20%, и эта тенденция ежемесячно продолжается.

Фото : 7 октября 2015, 09:39
Ведущие строительные компании в связи с текущим положением рынка, не начинают новые жилищные проекты, тем самым Ассоциация застройщиков (АЗК) прогнозирует дефицит первичного жилья через 1-2 года, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу АЗК.

По мнению аналитиков Ассоциации Застройщиков Казахстана статистические данные свидетельствуют, что по вводу жилья в эксплуатацию не удаётся достигнуть существенных подвижек и с 2006 года по настоящее время количество вводимых квадратных метров ограничено 6500 -7500 тыс. в год. Так, к примеру, за прошедший 2014 год количество введенных в эксплуатацию 7516 тыс. кв. метров.

Именно поэтому АЗК прогнозирует дефицит первичного жилья через 1-2 года. К примеру, только за последние полгода количество предложений на первичном рынке сократилось на 20%, и эта тенденция ежемесячно продолжается.

«Среднестатистический человек» устроен так, что всегда недоволен условиями своего быта и всегда намеревается его улучшить. Именно из этого качества проистекает движущая сила спроса, который порождает предложение. Однако этот, кажущийся очевидным, факт, у нас в Казахстане воплощён с известной долей отступления. Несмотря на то что в августе 2015 года мы достигли рекордного количества, введённого в эксплуатацию жилья около 720 тыс. кв. метров, строительные компании заморозили все новые проекты. Это стало следствием удорожания стройматериалов и услуг, ответной реакцией на имеющее место девальвационное давление и волиативность рынка, а также следствием отсутствия четкой государственной программы по развитию жилищного строительства в РК. Несмотря на заверения руководства отдельных государственных органов, мы констатируем факт повышения цен на строительные услуги и материалы. До 35% повысились цены на импортные материалы и до 15% на отечественные материалы», - рассказал Аслан Тукиев, исполнительный директор Ассоциации Застройщиков Казахстана.

Аналитики отмечают, что текущие темпы строительства не позволяют даже сравниться со строительством в соседней России, которая превосходит казахстанские в среднем на 15% ежегодно (с учётом численности населения и ВВП). Казахстан так и не смог в настоящее время преодолеть планку установленную в 1988 г.- 8 779 тыс. кв. метров. В то время как в России в 2014 г. был достигнут результат 1987 г., любимого статистиками за рекордное количество введённых в строй жилых квадратных метров.

«Сегодня чисто количественная обеспеченность жильём среднестатистического казахстанца составляет 20 кв. м. Учитывая площадь нашей страны и численность населения у нас всё равно теснее, чем в Китае (30 кв. м. на человека). Обеспеченность жильём в 2 раза ниже, чем в Европе (45 кв. м) и в три с половиной раза меньше, чем в США (70 кв. м)», - добавляет Аслан Тукиев.

Жилищный фонд ветшает: более половины всего имеющегося жилья построено до 1975 г., то есть более чем 40 лет назад, и представляет собой однокомнатные и двухкомнатные малогабаритные квартиры. Таким фактам застроена вся страна, в то время как, к примеру, в США маленькие квартиры есть только в больших городах и их доля в общем жилищном фонде крайне мала. В Европе таких квартир около 20%. Даже в самых маленьких странах бывшего СССР, включая Грузию и страны Балтии, размеры нового жилья больше, чем в Казахстане.

«Если мы продолжим строить такими темпами, то сможем достичь уровня обеспеченности жильём КНР лишь через 20 лет, Европы через 30 лет, США через 50 лет. Но, лишь при условии, что если указанные страны полностью прекратят строительство», - подчеркивает эксперт.

В такие сложные для отрасли времена активизируются сомнительные застройщики и этого также стоит опасаться. АЗК также напоминает гражданам проявлять особую бдительность при приобретении жилья, так как часть компаний, пусть даже и добросовестных, но не умеющих просчитывать «экономику проектов», не имеющих «подушек безопасности», могут «заморозить» свои объекты, тем самым нанести урон покупателям.

«Это очень важный аспект так как даже среди известных, крупных и иностранных девелоперов на рынке Астаны зафиксированы случаи «сворачивания» уже запущенных блоков жилых комплексов, т. е. были приостановлены продажи и заморожены части строительных комплексов. Небольшие застройщики, имеющие в портфеле не более 1-2 проектов остаются под большим давлением и огромными рисками «недостроя», - комментирует Аслан Тукиев.

Крупные компании переходят на антикризисные программы, закладывая новые объёмы в меньшем количестве квадратных метров. Увеличивается тенденция сокращения нового вводимого жилья, что негативно может сказаться на экономическом развитии страны. На данный момент по Казахстану на человека вводится 0,4 м2. В Японии и США эти показатели составляют 1,1 м2 и 1,07 м2 соответственно. Даже в России этот показатель выше 0,49 м2. Назревает дефицит жилья, и это серьезная тенденция может продлиться в течение нескольких лет.

Фото: dom.lenta.ru

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии