Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Экс-президент Генассамблеи ООН арестован в США по подозрению в коррупции

Кроме него арестовали пять других фигурантов дела.

Фото : 7 октября 2015, 13:48
Экс-президент Генассамблеи ООН Джон Эш арестован в Соединенных Штатах по подозрению в коррупции. Накануне стало известно, что в США ведется расследование коррупционной схемы в Организации объединенных наций.

Эш был отправлен под арест 6 октября, сообщает NBC. Его подозревают в том, что во время работы в Генассамблее он получил взятку от крупного игрока на рынке недвижимости Нг Лапсэна (Ng Lap-Seng) на сумму 1,3 миллиона долларов. Деньги Эш получил в обмен на пособничество в строительстве компанией бизнесмена делового центра для конференций ООН в Макао.

По данным следствия, часть взятки ушла на собственные расходы Эша. В частности, полученные деньги экс-президент Генассамблеи ООН потратил на билеты первого класса в самолет до Нового Орлеана для себя, своей жены и двоих детей. В этом городе семья остановилась в отеле, ночь в котором стоила 850 долларов (более 50 тысяч рублей по нынешнему курсу). По данным прокуроров, Эш также вложил 30 тысяч долларов в строительство баскетбольной площадки рядом со своим домом в Доббс Ферри, Нью-Йорк.

В прошлом высокопоставленный сотрудник ООН открыл два банковских счета, куда поступали деньги. Затем Эш занизил свой доход на 1,2 млн долларов.

Кроме экс-президента Генассамблеи арестовали пять других фигурантов дела. Среди них - заместитель представителя Доминиканской республики в ООН Фрэнсис Лоренцо.

Джон Эш занимал пост президента Генассамблеи ООН с 2013 по 2014 год. Также он был представителем организации от Антигуа и Барбуды.

Ранее осведомленные источники сообщили The Wall Street Journal, что ряд должностных лиц Организации объединенных наций подозревают в получении взятки взамен на поддержку строительства недвижимости на территории автономного района Макао в КНР. Ни число подозреваемых, ни их имена источники не называли.

Собеседники лишь отметили, что расследование может быть связано с проведенными в минувшем сентябре арестами Нг Лапсэна и его помощника Джеффа Ииня. Бизнесмены были арестованы 19 сентября по подозрению в сокрытии от таможенных органов США более 4,5 млн долларов наличными, которые были переправлены в Штаты в течение двух лет.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии