Нацбанк направит дополнительно до Т16 млрд на компенсацию курсовой разницы ипотечным заемщикам

Национальный банк направит дополнительно Т15-16 млрд на компенсацию курсовой разницы по ипотечным заемщикам, сообщил директор департамента по защите прав потребителей финансовых услуг Нацбанка РК Александр Терентьев, сообщает КазТАГ.

«К тем 130 млрд (тенге - КазТАГ), которые Национальный банк выделил из своих средств, 1,5 млрд еще будет выделено на погашение госпошлин для социально уязвимых слоев населения. Кроме того, проблемные валютные заемщики у нас делятся на 2 категории. 80% заемщиков, по которым уже есть решение суда, по ним будет применяться курс на дату вынесения решения суда. Но есть категория проблемных заемщиков, по которым еще нет решения суда, они составляют около 20% всех проблемных заемщиков», - сказал А. Терентьев на брифинге в среду.

«В целях облегчения их долговой нагрузки Национальный банк принял решение взять на себя расходы, для них будет применяться курс 188,35 (тенге за $1 - КазТАГ) на 18 августа 2015 года, когда мы перешли к свободно плавающему курсу национальной валюты, то есть в рамках этой компенсации курсовой разницы Национальный банк дополнительно выделяет около 15-16 млрд тенге», - добавил он.

Он также отметил, что у очень большой категории проблемных заемщиков часть имущества уже была принята на баланс финансовых институтов.

Напомним, в качестве одной из мер по решению проблем ипотечных заемщиков Нацбанк принял решение о дополнительном фондировании банков на Т130 млрд для рефинансирования ипотечных жилищных займов физических лиц.

Жанболат Мамышев
Фото: ndk.kz

7 октября 2015, 16:56
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код