Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Обнаруженный родственник современного человека оказался специалистом широкого профиля

В этот раз ученые сосредоточились на строении рук и ног Homo naledi.

Фото : 7 октября 2015, 18:01
Палеоантропологи опубликовали вторую часть исследования древних гоминидов, останки которых были недавно обнаружены в Южной Африке, сообщает BBC.

Строение их стоп напоминает таковое у современного человека - они хорошо приспособлены для ходьбы и бега по земле. При этом кисти Homo naledi имеют изогнутые фаланги, типичные для обезьян и предназначенные для передвижения по деревьям.

Однако, как отмечается в исследовании, несмотря на это, кисти древних гоминидов довольно современны и по строению ближе всего к самым поздним представителям рода человеческого, то есть нашим современникам и неандертальцам. Противопоставленный большой палец и строение запястья позволяет производить мелкие манипуляции и пользоваться разнообразными орудиями, и строение кисти Homo naledi дает возможность предположить, что они также обладали некоторыми из этих способностей.

Стоит отметить, что рядом с останками Homo naledi никаких орудий найдено не было.

Совокупность фактов оставляет широкий простор для предположений о том, какой образ жизни вели эти существа, жившие два миллиона лет назад. С одной стороны, их анатомия позволяет использовать орудия, но есть сомнения в том, что их мозг, сопоставимый по размерам с мозгом современных шимпанзе, был на это способен.

Ответить на этот вопрос помогут дальнейшие раскопки в пещере, где были обнаружены останки Homo naledi, - до сих пор была исследована лишь малая ее часть.

Пока ученые предполагают, что эти доисторические гоминиды были двуногими и неплохо чувствовали себя на земле. "Можно предположить, что в светлое время суток они большую часть времени проводили на земле. Однако кормиться и скрываться от хищников они предпочитали в ветвях деревьев, мы видим это по сохранившимся примитивным чертам в анатомии", - пояснил Уильям Харкорт-Смит из Американского музея естественной истории. Таким образом, эти существа были преимущественно двуногими, но не на 100%.

Напомним, останки Homo naledi обнаружили в глубокой пещере в 50 км от Йоханнесбурга, недалеко от группы известняковых пещер Стеркфонтейн и Сварткранс, известных как "Колыбель человечества", где за предыдущие десятилетия было найдено множество ископаемых останков, проливающих свет на происхождение человека.

Всего в пещере было найдено более 1500 фрагментов скелетов, принадлежащих 15 человекообразным существам, от младенцев до стариков.

Дальнейшее изучение показало, что мозг этого вида был немногим больше, чем у шимпанзе - ближайшего живущего родственника человека. Однако установить возраст находки пока не представляется возможным - из-за того, что останки были перенесены в пещеру, отсутствуют какие-либо геологические артефакты, которые могли бы помочь в их датировке.

При этом анализ морфологического строения и внешности нового вида позволил примерно оценить возраст находки - по мнению ученых, он составляет более 2,5 млн лет.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии