Бурную реакцию у казахстанцев вызвал проект о погоде в Сирии на российском телеканале

Zakon.kz Zakon.kz
Двое ведущих рассказывают о метеосводках с точки зрения удачной погоды для бомбардировок.
Казахстанские журналисты осуждают новый проект российского телевидения "о метеосводке над Сирией". "Удачную погоду для бомбардировок" двое ведущих рассказывают регулярно, сообщает "31 Канал".

Информация о природных капризах в виде дождей, пыльных бурь и знойного солнца преподносят не с точки зрения обывателя, а как элемент пропаганды и воздействия на зрителя. Реакция аудитории не заставила себя долго ждать.

Блиц-опрос:

- Казалось бы, вот оно, дно. Но нет,оказывается, есть еще куда падать.
- Боже, какая низость!
- Деградация разума.

Критикуют проект не только обычные казахстанцы, блогеры и интернет-пользователи. Политолог Айдос Сарым видит здесь, в первую очередь, пропаганду.

АЙДОС САРЫМ, политолог:

- Перед ТВ поставлена задача - любыми способами, путями убедить своих граждан в том, что военные действия в Сирии - необходимость. Будет это показ мод - туда засунут, прогноз погоды или даже "Спокойной ночи, малыши!". Честно говоря, сместились понятия добра и зла.

О смещении понятий говорит и преподаватель факультета журналистики Лариса Нода. Лауреат международной Пушкинской премии провела свой анализ истории журналистики. Еще со времен Наполеона и других апофеозных фигур с помощью погоды пытались манипулировать людьми. Прогноз, по словам педагога - единственное, что интересует человека всегда, вне зависимости курса доллара или цен на нефть. Потому креативные менеджеры используют этот жанр как инструмент манипуляции, забывая об элементарных понятиях этики и морали.

ЛАРИСА НОДА, преподаватель : КазНГУ им. Аль-Фараби:

- На чем сегодня выезжает российское телевидение? Это дикая пропаганда! Мы учим моральности, мы учим тому, что материалы должны быть проверены. Все-таки моральные признаки должны быть у всех: у журналистов, у главредов, у ведущих телевизионных. Нельзя! Нельзя в таком виде подавать информацию!

В мировой практике подобные жанры о якобы "прогнозе погоды" были несколько раз. Так, в июле 1936 года в эфире радиостанции города Сеута прозвучала фраза: "Над всей Испанией безоблачное небо". Это был сигнал к началу государственного переворота. Гораздо позже, в 1973 этот же прием повторили в Чили. Фраза "В Сантьяго идет дождь" была передана на военных радиочастотах, став сигналом для сторонников генерала Пиночета. И теперь телеканал "Россия-24" выпускает в эфир свою версию необычного прогноза погоды, который так же не предупреждает, когда необходимо надеть плащ и захватить с собой зонтик.


Фото: кадр видео YouTube.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления