Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

С начала года в Костанайской области задержано 2 567 пьяных водителей

Об этом сообщила административная полиция ДВД Костанайской области в ходе проведения акции «Приемная на дороге» в районном центре Аулиеколь.

Фото : 8 октября 2015, 10:05
Более 40 вопросов было задано сельчанами стражам порядка и представителям областного филиала партии «Нур Отан». Все они касались безопасности дорожного движения, сообщили Zakon.kz в пресс-службе ДВД Костанайской области.

Заместитель начальника Управления административной полиции ДВД Костанайской области полковник полиции Аскар Наратауов отметил, что акция «Приемная на дороге» проводится по всей стране, ее главная цель повышение доверия населения к полиции.

Аскар Наратауов начал свое выступление со статистики. За 9 месяцев текущего года на территории области зарегистрировано 463 дорожно-транспортных происшествия, в которых 87 человек погибли и 562 получили ранения различной степени тяжести. В сравнении с прошлым годом наблюдается снижение количества ДТП более чем на 10%.

Однако, по мнению полковника Наратауова проблема региона в водителях, которые позволяют себе садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения. С начала года в области задержано 2 567 пьяных водителей. При этом все они впервые сели за руль нетрезвыми. Есть другая категория водителей повторно совершающих данное нарушение.

- Еще одна причина аварийности на дорогах – это превышение водителями допустимой скорости движения. В этом году полицейскими задержано 16 179 водителей, нарушивших скоростной режим, - подчеркнул Аскар Наратауов.

Вторая часть акции прошла в формате диалога. Первым вопрос задал директор Аулиекольского автовокзала Кастай Нурмагамбетов. Предприниматель обеспокоен проблемой нелегальных извозчиков, которые в буквальном смысле «отбивают» пассажиров у рейсовых автобусов. По словам К.Нурмагамбетова, он ранее обращался за помощью в прокуратуру и полицию. Но рейдовые мероприятия не дали результатов. Таксисты-нелегалы вновь стоят у автовокзала.

На вопрос ответил начальник отдела УАП ДВД подполковник полиции Виталий Штер. Он отметил, что эта проблема существует по всей республике. Согласно действующему законодательству, данная сфера услуг не запрещена, однако извозчики должны собрать необходимый пакет документов, иметь патент и опознавательные знаки на авто.

В настоящее время существует сложность в наказании водителей нелегалов, так как полицейские не имеют право запретить им работать. Это в компетенции налоговых органов, которые могут наложить запрет на их незаконную деятельность. Несмотря на это полицейские пообещали директору автовокзала разобраться в данной ситуации.

Гостя Аулиекольского района из Германии Сергея Колесникова интересовали причины остановки его транспортного средства местными сотрудниками полиции.

На вопрос гражданина Германии ответил подполковник полиции Виталий Штер. Он сообщил, что согласно статьи 52 части 1 Закону «О дорожного движении», существует 8 причин, по которым полицейские имеют право остановить транспортное средство. Во-первых, за нарушение правил дорожного движения, в том числе зафиксированные техническими средствами. Во-вторых, при проведении розыскных мероприятий, таких как «Угон», «План перехват» и другие. В-третьих, при проведении оператитвно-профилактических мероприятий, а также на стационарных постах «Рубеж». В-четвертых, при проведении на дорогах массовых мероприятий, а также с целью предупреждения о сложных погодных условиях. Пятой причиной остановки может стать опрос, к примеру, не видел ли водитель подозрительную машину, либо попросить его стать понятым при оформлении протокола и т.д.

Если же водитель посчитал, что остановка беспричинная, то он имеет полное право позвонить по телефону «102» и сообщить об этом дежурному.

В продолжение обратной связи свой вопрос задал преподаватель районной автошколы Николай Николаев.
- Правила дорожного движения ежегодно меняются, вносятся поправки, а наши ученики сдают тестирование по старым правилам. Как быть? – спросил Николаев.

Полковник полиции А.Наратауов объяснил, что такая проблема существует, но в скором времени программу должны изменить. Еженедельно сотрудники батальона дорожно-патрульной полиции сдают тестирование по правилам дорожного движения по старой базе тестов, что также приносит неудобства. Программа тестирования республиканская.

Один из интересных вопросов поступил от водителя-дальнобойщика Сергея Боровина. Недавно он установил в своей автомашине тахограф, причем установкой занималась специализированная фирма. Только вот полицейские не раз останавливали его за незначительное превышение скорости. Полицейский скоростомер показывает превышение.

Подполковник полиции Виталий Штер объяснил опытному водителю, что тахограф является в первую очередь прибором для учета режима труда и отдыха водителя, а не для измерения скорости. Кроме этого тахограф работает от оборотов колеса, и на него влияют погодные условия. Скоростомер же непосредственно замеряет скорость движения и ежегодно проходит экспертизу и сертификацию, на него изменения погоды не влияет. Поэтому и происходят такие расхождения.

В ходе проведения акции «Приемная на дороге» полицейские провели анкетирование, результаты которого будут учитывать дорожные полицейские в работе.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии