Адресная соцпомощь в РК с 1 января 2018 года будет исчисляться в новом формате

 

На пленарном заседании Сенат парламента в первом чтении принял законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной защиты населения», передает корреспондент BNews.kz.

Данный законопроект разработан в рамках реализации 84 шага Плана нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ, озвученном Главой государства на расширенном заседании правительства РК 5 мая 2015 года.

«Законопроектом предусматривается введение с 1 января 2018 года нового порядка оказания адресной социальной помощи для семей, имеющих доходы ниже 50% прожиточного минимума (сегодня 40%) на каждого члена семьи, с условием обязательного участия трудоспособных членов семьи в активных мерах содействия занятости, которая будет предоставляться взамен ныне действующих: специальных государственных пособий (далее - СГП) многодетным семьям; государственных детских пособий до 18 лет для малообеспеченных семей; адресной социальной помощи, предоставляемой малообеспеченным домохозяйствам», - сообщила министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова, представляя законопроект.

По ее словам, адресной социальной помощь в новом формате будет классифицироваться на 2 вида: безусловную и обусловленную денежную помощь.

«Безусловная денежная помощь будет предоставляться тем семьям, в составе которых нет трудоспособных членов (например, семьи инвалидов или пожилых пенсионеров), или семьям, трудоспособные члены которых по объективным причинам не могут участвовать в мерах содействия занятости (например, одинокая мать с детьми дошкольного возраста). Для таких семей обязательное участие в мерах занятости для получения пособия не требуется. Обусловленная денежная помощь будет предоставляться семьям, имеющим в своем составе как минимум одного трудоспособного члена, при условии заключения социального контракта и обязательного участия всех трудоспособных членов семьи в мерах содействия занятости», - пояснила министр.

Глава ведомства отметила, что подписывая социальный контракт, стороны берут на себя взаимные обязательства: социальные службы предпринимают меры по содействию занятости и выплачивают пособие, а трудоспособные члены семьи добросовестно участвуют в мерах содействия занятости.

Также законопроект предусматривает трансформацию с 1 января 2018 года специальных государственных пособий.

 

8 октября 2015, 12:43
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript