Казахстанцы смогут освободиться от «мобильного рабства» с 1 января 2016 года

 

Запуск услуги переноса абонентских номеров (MNP) позволит абонентам самостоятельно выбирать оператора сотовой связи, сохраняя при этом номер телефона, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу КСИИ МИР РК.

Ожидается, что нововведение будет способствовать усилению конкурентной борьбы операторов за существующих абонентов, отказу абонентов от дополнительных SIM-карт и снижению стоимости услуг сотовой связи.

«Сегодня Комитетом связи, информатизации и информации МИР РК создана централизованная база данных абонентских номеров (ЦБДАН), а операторы связи осуществляют модернизацию и тестирование своей сети», - сообщила пресс-служба.

Отдельное внимание в документе уделяется вопросам усиления контроля со стороны уполномоченного органа за оказанием услуг связи. Так, определена ответственность операторов связи за несоблюдение указанных параметров качества связи при предоставлении услуг абонентам, за обслуживание абонентских номеров без заключения договора об оказании услуг, за неисполнение обязательств по обеспечению переноса абонентских номеров в сетях сотовой связи и обеспечению услугами связи населенных пунктов и территорий, указанных в разрешениях на использование радиочастотного спектра и т.д.

Помимо этого, законопроектом «Об информатизации» урегулированы вопросы информационной безопасности, мероприятия госорганов по защите информации и персональных данных граждан Казахстана.

Так, впервые введено понятие «критически важные объекты информационно-коммуникационной инфраструктуры». Оно определяет наиболее важные объекты информатизации, нарушение или прекращение функционирования которых приводит к чрезвычайной ситуации социального и (или) техногенного характера или к значительным негативным последствиям для обороны, безопасности, международных отношений, экономики, отдельных сфер хозяйства, инфраструктуры страны или для жизнедеятельности населения.

Также разработаны единые стандарты в области ИКТ и обеспечения информационной безопасности, соответствовать которым должны все государственные электронные информационные ресурсы и системы, а также критически важные объекты информационно-коммуникационной инфраструктуры.

 

8 октября 2015, 13:41
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript