С 2017 г. выписка электронных счетов-фактур будет обязательной для всех плательщиков НДС

 

В Казахстане с 1 июля 2014 года введены в действие положения Налогового кодекса, предусматривающие выписку счетов-фактур в электронном виде. В настоящее время выписка электронных счетов-фактур осуществляется на добровольной основе, посредством информационной системы электронных счетов-фактур, администратором которого определен Комитет Казначейства Министерства финансов Республики Казахстан, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу КГД МФ РК.

По информации Комитета, на начало октября в Информационной системе электронных счетов-фактур зарегистрировано свыше 25 тыс. пользователей системы, из них хозяйствующие субъекты составляют свыше 10 тыс., которыми выписаны свыше 716 тыс. счетов-фактур.

Информационная система позволяет регистрировать как лиц, которые выписывают счета-фактуры, так и их получателей, в том числе физических лиц, в адрес которых выписываются электронный счет-фактура.

При разработке системы по желанию налогоплательщиков счет-фактура, являющийся основанием для отнесения в зачет сумм НДС, дополнен реквизитами первичных бухгалтерских документов, в частности в счете фактуре можно указать дополнительные сведения о грузополучателе, грузоотправителе и банковские реквизиты и т.д.

«Несомненным преимуществом Информационной системы электронных счетов-фактур является сокращение времени, бумаги и трудовые ресурсы, затрачиваемых при документообороте счетов-фактур», - отмечают в КГД. Также, преимуществами является существенное сокращение для пользователей ИС ЭСФ объема налоговой отчетности, представляемой по НДС.

Так, в случае если поставщиком товаров, работ, услуг выписываются все счета-фактуры в электронном виде, то не нужно будет предоставлять реестр по реализованным товарам, работам, услугам. В случае если получателю (покупателю) товаров, работ, услуг все счета-фактуры выписаны в электронном виде, то не нужно будет предоставлять реестр по приобретенным товарам, работам, услугам.

«Кроме того, информационная система электронных счетов-фактур представляет интерес для лиц, работающих по договору о государственном закупе, поскольку позволяет государственному учреждению, который является получателем товаров, работ, услуг автоматически формировать счета на оплату в ИС «Казначейство-клиент» на основе электронного счета фактуры, выписанного поставщиком в информационной системе электронных счетов-фактур», - пояснили в КГД.

С 2017 года выписка электронных счетов-фактур будет обязательным для всех плательщиков НДС, напоминают в Комитете госдоходов.

 

8 октября 2015, 13:55
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript