«Гектарные субсидии» отменяются

 

Как уже сообщалось, на заседании Правительства одобрен новый формат субсидирования субъектов АПК, связанный с переориентацией на технологическое развитие отрасли.

О сути данной политики и о том, как ее воспринимает бизнес-сообщество РК, проинформировали журналистов на пресс-конференции в СЦК министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков и председатель правления НЭПК «Союз «Атамекен» Аблай Мырзахметов.

В своем выступлении глава Минсельхоза отметил, что за последние 7 лет объем государственной поддержки сельского хозяйства увеличился в 3,5 раза и составил в 2014 году 146,6 млрд тенге (в 2008 году - 41,4 млрд тенге). Однако прибавка валовой продукции АПК росла куда медленнее. При этом характер производства в отрасли не меняется в сторону наукоемкости и высокотехнологичности, обеспечивающих не только количественное, но и качественное содержание всех процессов развития.

- Это связано с низким стимулирующим эффектом некоторых субсидий, в частности, таких как субсидии на гектар в растениеводстве и на повышение продуктивности в животноводстве. Как показала практика, эти субсидии малоэффективны для повышения рентабельности производства, поскольку они выплачиваются на посевные площади и произведенную продукцию, вне зависимости от эффективности производства, - пояснил А. Мамытбеков.

Проблематику существующей практики субсидирования представляет также и то, что сведения, используемые при распределении субсидий в регионах, трудно проконтролировать административными мерами ведомства. В конечном итоге все это способствует процветанию на местах порочной практики приписок по урожайности полей, надоям молока и прочим экономическим показателям, влияющим на объемы выделяемых субсидий.

- Новый формат субсидирования может повлечь за собой качественные изменения в отрасли, связанные в том числе с процессами кооперации. Например, в Южном Казахстане почти 90% фермеров - это мелкотоварные производители хлопка, обрабатывающие не более 10 гектаров земли. Они до сих пор убирают урожай вручную, в силу чего их производственные затраты составляют почти 50 тысяч тенге на одну тонну продукции, - отметил министр.

Между тем ключевым условием конкурентоспособности АПК является его технологичность, формируемая за счет применения качественных семян, гербицидов, удобрений, сельхозтехники, развитости племенного дела, высокопроизводительной инфраструктуры и других инструментов и методов роста. Поэтому логично, что все усилия государства по поддержке АПК должны быть направлены прежде всего на стимулирование реального технологического роста.

В связи с чем принято решение о прекращении «нестимулирующих субсидий» в растениеводстве и животноводстве и замене их на субсидирование инвестиций в технологии, процентной ставки по кредитам БВУ и налогам на добавленную стоимость, развитие страхования в растениеводстве и племенного животноводства, субсидирование затрат бизнес-ассоциаций на услуги научных организаций и усиление фитосанитарных служб.

- Для того чтобы государство выделяло больше денег на отрасль, мы должны показать реальные плоды этого стимулирования. Вместо этого, как мы видим, субсидии расслабляют наши предприятия, позволяют плыть по течению. В некоторых предприятиях и хозяйствах производительность, мягко говоря, оставляет желать лучшего. В результате у нас не срабатывает основной закон рынка, когда выживают сильные игроки, - напомнил А. Мамытбеков.

Он также отметил, что данные реформы системы субсидирования АПК продиктованы вовсе не текущими сложностями в экономике страны, а реальным стремлением направить процесс в гору. Казахстан отстоял право на субсидирование АПК на уровне 8,5% в рамках ВТО. Но это право нужно максимально использовать для реального рывка в технологическом развитии, а не поддержки экстенсивных форм производства, когда существуют предприятия, которые полностью сидят на бюджетной «игле».

Таким образом, главная цель реформ - это прекращение поддержки аграриев, неспособных выстраивать эффективную стратегию рыночной конкуренции, основу которой составляют новые технологии и методы хозяйствования.

По мнению председателя НЭПК «Атамекен» Аблая Мырзахметова, на сегодня львиная доля всех субсидий направляется на поддержку растениеводства. Но результативности от этого нет, и актуальными в отрасли по-прежнему остаются вопросы технического и технологического перевооружения.

- Нам отрадно, что в этом деле нас поддержали представители Союза фермеров Казахстана, которые считают, что гектарное субсидирование не давало главного эффекта - приобретать новые сельхозмашины и оборудование, использовать новые технологии и осваивать передовые методы земледелия, поскольку субсидии предоставлялись ранее вовсе не на эти цели, - сказал глава Союза «Атамекен».

В рамках выступлений в интерактивном режиме свое мнение в поддержку реформ Минсельхоза высказали также и предприниматели ряда регионов, которые в целом одобрили это решение, исходя из перспектив, сулящих аграриям проведение данной политики в жизнь.

 

Автор: Досжан НУРГАЛИЕВ​​

 

8 октября 2015, 14:20
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript