Частной инициативе - государственную поддержку

 

Эдуард Утепов, председатель Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов РК

 

 

Развитие предпринимательства, как показывает опыт многих развитых стран, ведет к повышению эффективности экономики, а это в свою очередь - к росту благосостояния народа.

В Республике Казахстан применяются широкомасштабные меры по государственной поддержке предпринимательства. Это и аутсорсинг, и различные механизмы субсидирования, и программы оздоровления, и нефинансовые меры поддержки.

Одним из направлений поддержки предпринимательства также является передача государственной собственности в конкурентную среду путем предоставления в доверительное управление с правом и без права выкупа. Учредителем доверительного управления по республиканской собственности, согласно действующему законодательству республики, является Комитет государственного имущества и приватизации Министерства финансов. При этом государство ожидает, что частная инициатива способна улучшить качество услуг и снизить затраты на их оказание. Кроме того, доверительное управление позволяет бизнес-среде оценить свои возможности, временно управляя государственной собственностью.

По состоянию на 1 сентября 2015 года территориальными подразделениями Комитета государственного имущества и приватизации предоставлено физическим и негосударственным юридическим лицам следующее имущество республиканской собственности:

- в доверительное управление с правом последующего выкупа - 8 объектов недвижимости общей площадью 18 тыс. 352,5 кв. м;

- в доверительное управление без права последующего выкупа - 119, в том числе 77 объектов недвижимости общей площадью 82 тыс. 492,68 кв. м, 2 объекта протяженностью 3 036 м (газопроводы), 42 единицы прочего имущества (транспортные средства, оборудование);

- в доверительное управление с правом последующей передачи в собственность субъектам малого предпринимательства на безвозмездной основе - 1 объект недвижимости площадью 1 070 кв. м.

Также одной из форм поддержки субъектов предпринимательства для создания новых производств и расширения сферы услуг является предоставление в установленном законодательством порядке излишних площадей в аренду.

На сегодня территориальные подразделения Комитета государственного имущества и приватизации представили физическим и негосударственным юридическим лицам следующее имущество республиканской собственности:

- в имущественный наем без права последующего выкупа передано имущества по 3 516 договорам (помещения в административных зданиях под столовые, буфеты, офисы, для установки банкоматов, терминалов самообслуживания, для оказания услуг нотариуса, ксерокопирования и т. д.), поступления от аренды составили 994,4 млн тенге.

Арендаторами являются юридические и физические лица (субъекты), которые в арендованных помещениях и площадях развивают свой бизнес и осваивают производство новых видов продукции, что позволяет развиваться отраслям, непривлекательным для крупного бизнеса.

В соответствии с Планом нации «100 конкретных шагов» по шагу 97 планируется передача несвойственных государству функций в конкурентную среду. Таким образом Правительство станет компактным за счет сокращения несвойственных государству и избыточных функций.

В целях освобождения госслужащих от выполнения ими несвойственных функций, сокращения расходов республиканского бюджета на содержание зданий и автотранспорта, занимаемых и используемых госучреждениями, Министерством финансов определен единый балансодержатель в лице территориальных подразделений Комитета госимущества.

Данный подход позволяет: освободить государственные органы от несвойственных им функций по содержанию и обслуживанию зданий и автомашин; оптимизировать площади и расходы на их содержание; передать услуги по обслуживанию зданий и автотранспорта субъектам частного бизнеса; установить единые размеры расходов на содержание площадей (текущий капитальный ремонт, охрана, отопление, электроэнергия, вода и т. д.); оптимизировать количество внештатных сотрудников.

И самое главное, приобретение услуг по содержанию зданий и автотранспорта будет осуществляться у субъектов частного предпринимательства, что должно стать дополнительным импульсом для развития малого бизнеса в сфере услуг.

С начала года, согласно пункту 16 «Дорожной карты по реализации структурных реформ в РК на 2014-2015 годы», утвержденной постановлением Правительства от 25 сентября 2014 года, № 1012, в проект «Единый балансодержатель», который был начат в 2014 году в Актюбинской области, вовлечены все подразделения комитетов Министерства финансов по всей территории республики. Реализация данного проекта предусматривает передачу объектов недвижимости, автомашин, внештатных работников и государственных служащих, задействованных в обслуживании зданий, а также затрат на содержание зданий и автотранспорта с балансов ведомств Минфина на баланс территориальных подразделений Комитета госимущества.

Передача этих функций в ведение единого балансодержателя позволила оптимизировать бизнес-процессы по выполнению этих функций, а также организационную структуру территориальных подразделений. Кроме того, централизация расходов на обслуживание зданий и автотранспорта на одном администраторе в лице территориальных подразделений Комитета госимущества и приватизации и уход от закупа из одного источника позволили исключить возможность проявления коррупционных правонарушений и создать экономию по итогам госзакупок.

На сегодня в рамках реализации проекта передано 325 объектов недвижимости площадью 139,77 тыс. кв. м, а также расходы на содержание и обслуживание зданий в сумме 1,4 млрд тенге.

С момента обретения независимости и началом перехода к рыночной экономике одной из важнейших экономических реформ являлась продажа государственной собственности субъектам частного предпринимательства. Необходимо отметить, что приватизация проводится не ради самой приватизации, а для повышения эффективности деятельности предприятий. Общеизвестно, что бизнес является лучшим менеджером по сравнению с государством. Частный сектор способен быстрее адаптироваться к новым условиям и вызовам, он способен оперативно внедрить новые разработки и технологии. В тоже время на сегодня в республике функционирует около 6 тыс. госпредприятий, акционерных обществ и товариществ с ограниченной ответственностью, которые работают в основном на тех же рынках, что и частные предприятия, а в отдельных случаях являются естественной госмонополией.

Главой государства на расширенном заседании Правительства отмечалось о необходимости сокращения доли госучастия в национальной экономике, тогда же был определен целевой индикатор «довести до 2020 года долю государственного участия в национальной экономике до уровня большинства развитых стран Организации экономического сотрудничества и развития - до 15% от ВВП».

В реализацию вышеуказанных поручений Президента РК постановлением Правительства от 31 марта 2014 года, № 280, был утвержден Комплексный план приватизации на 2014-2016 годы, в соответствии с которым более 850 предприятий государственного (республиканская и коммунальная собственность) и квазигосударственного (активы национальных холдингов) секторов подлежат приватизации.

Участие Комитета госимущества в рамках реализации этих задач заключается в реализации объектов республиканской собственности, проведение мониторинга реализации Комплексного плана приватизации и придание данному процессу гласности и прозрачности.

По результатам проводимой с середины 2014 года «второй волны приватизации» по состоянию на 21 сентября т. г. выставлено на торги 379 объектов, продано 205 объектов, 174 объекта находятся на торгах, из них 161 объект выставлен более одного раза, но не продан. Еще 112 объектов будут оценены и выставлены на реализацию до конца текущего года. Общая сумма продаж с учетом IPO АО «KEGOK» составила 67,9 млрд тенге, из них 2,7 млрд тенге поступило в республиканский бюджет, 1,4 млрд тенге - в местный бюджет, 2,9 млрд тенге - в СПК и 60,9 млрд тенге - в холдинги.

Кроме того, в целях придания процессу приватизации масштабности и достижения определенного Главой государства целевого индикатора по снижению доли государственного участия в экономике, Министерство финансов совместно с уполномоченным государственным органом по государственному планированию и заинтересованными госорганами выработан ряд соответствующих мер.

В первую очередь сформированы дополнительные перечни объектов приватизации государственного и квазигосударственного секторов, которые после согласования с заинтересованными государственными органами будут включены в имеющийся Перечень объектов приватизации (ПП РК от 31 марта 2014 года, № 280). Указанные перечни сформированы на принципах YellowPage» («Желтые страницы»), предусмотренных Законом Республики Казахстан «О конкуренции».

В целях сокращения государственного участия на законодательном уровне пересмотрен порядок передачи госактивов в конкурентную среду, а в случае отсутствия заинтересованности субъектов частного предпринимательства в их приобретении предусмотрена их ликвидация. Данные законодательные изменения в ближайшее время будут внесены в Парламент РК. Для приватизации крупных объектов республиканской собственности будут привлечены известные международные консалтинговые компании, которые определят подходы по оценке крупных организаций, видам и методам их продажи, а также будут сопровождать данную работу и вести мониторинг выполнения. Таким образом, нам предстоит большая работа по реализации намеченных мероприятий, которые мы будем сопровождать широкомасштабной разъяснительной работой.

 

8 октября 2015, 14:28
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript