Сенат одобрил в первом чтении законопроект, вводящий грантовое финансирование НПО

 

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Сенат Парламента РК на пленарном заседании одобрил в первом чтении проект Закона «О внесений изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам деятельности неправительственных организаций».

«Положениями законопроекта предусматривается введение понятий: гранты для НПО; премия для НПО; оператор в сфере грантового финансирования НПО; база данных НПО; определение правового статуса, полномочий, целей и задач оператора в сфере грантового финансирования; ответственность и прозрачность деятельности НПО; уточнение компетенции уполномоченного органа в сфере НПО по утверждению правил предоставления грантов и присуждения премий для НПО, а также осуществлению мониторинга за реализацией предоставленных грантов», - сказал вице-министр культуры и спорта РК Марат Азильханов, представляя законопроект.

По его словам, законопроектом предусмотрено также уточнение компетенции уполномоченного органа в сфере НПО по созданию и ведению Базы данных НПО, рассмотрению отчетов оператора о результатах его деятельности, созданию и утверждению положения и состава Координационного совета по взаимодействию НПО, решение которого будут носить рекомендательный характер.

Оператор в сфере грантового финансирования НПО будет создан, как отдельная организация в форме некоммерческого акционерного общества.

Законопроект, в целом, разработан в целях совершенствования правового регулирования общественных отношений, возникающих при взаимодействии государственных органов с неправительственными организациями.

 

Автор: Мейрамбек Байгарин

 

8 октября 2015, 16:05
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript