Полномочия Счетного комитета расширят законодательно

 

На расширенном заседании Комитета по финансам и бюджету Сената Парламента рассмотрен проект закона «О государственном аудите и финансовом контроле», сообщает Zakon.kz.

Законопроект разработан в рамках исполнения Плана нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства».

Модернизация системы аудита в соответствии с 93-м шагом Плана нации. «Внедрение новой системы аудита и оценки работы государственного аппарата» предполагает, что «Счетный комитет будет работать по модели первоклассных мировых аудиторских компаний и уйдет от текущего операционного контроля».

Как отмечается, нормы законопроекта предусматривают переход на международные стандарты аудита. Документ расширяет полномочия Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета. В частности, Счетный комитет наделяется такими новыми функциями, как предварительная оценка проекта республиканского бюджета, реализация ежегодного аудита консолидированной финансовой отчетности (на уровне республики), оценка формирования и управления государственным долгом, аудит Национального фонда РК.

Счетный комитет также наделяется полномочиями по выявлению, анализу, оценке и прогнозированию угроз национальной безопасности в финансово-экономической сфере.

Проект определяет компетенцию Правительства в области государственного аудита и финансового контроля. Предусматривается создание единой базы данных государственного аудита и финансового контроля, что приведет к улучшению взаимодействия уполномоченных органов и минимизации проверок.

Предполагается внедрение независимой системы сертификации государственных аудиторов с их последующей аттестацией.

Также на заседании рассмотрен проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственного аудита и финансового контроля».

Законопроект наделяет органы государственного аудита и финансового контроля полномочиями в сфере реагирования в случае совершения административного правонарушения при использовании средств государственного бюджета.

«В связи с разработкой нового закона «О государственном аудите и финансовом контроле» вносятся изменения в ряд законодательных актов, регламентирующих вопросы государственного финансового контроля. Устанавливаются нормы, направленные на реализацию права Счетного комитета по представлению своих интересов в Парламенте», - отмечает пресс-служба Сената.

 

8 октября 2015, 16:39
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript