Сенат РК принял закон, предусматривающий продажу земель сельхозназначения через аукционы и выкуп арендованных земель

Сенат Парламента РК на пленарном заседании рассмотрел в двух чтениях и принял Закон «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс РК.

«На сегодняшний день 97,4 миллиона гектаров или 98,8 процента земель сельскохозяйственного назначения находится в долгосрочной аренде и только 1,2 процента земель находится в частной собственности. Государственные земли запаса сельхозназначения остаются не вовлечёнными в рыночный оборот», - сказал министр национальной экономики РК Ерболат Досаев, представляя законопроект.

По его словам, законопроектом предусматривается, что земельные участки сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной собственности будут предоставляться физическим и юридическим лицам РК на праве частной собственности посредством продажи через аукционы в следующей последовательности. В первую очередь - через аукцион, предусматривающий повышение кадастровой стоимости земельного участка. Если по итогам двух аукционов участок не будет реализован, то он будет выставлен на аукцион, предусматривающий понижение цены участка от кадастровой стоимости до установленного минимального порога 50 процентов от кадастровой стоимости. Второе - предоставление льготных условий по выкупу земельных участков, находящихся в аренде. Данная норма учитывает интересы нынешних землепользователей и предоставляет им право выкупа в частную собственность ранее предоставленных земельных участков сельхозназначения до окончания срока аренды по льготной цене, определяемой в размере 50 процентов от его кадастровой стоимости с рассрочкой до 10 лет.

Министр также сообщил, что законопроектом предусматривается норма, защищающая права обладателей земельных долей, передавших данные доли в уставный капитал хозяйственных товариществ в качестве вклада или в производственные кооперативы в качестве взноса. Снимаются ограничения по использованию земель сельхозназначения находящихся в аренде - землепользователи смогут закладывать эти земли в банк, отчуждать в течение всего срока аренды. Процедура изменения целевого назначения земель сельхозназначения исключается.

Автор: Мейрамбек Байгарин


8 октября 2015, 17:05
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код